JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

40歳

質問者の質問

40歳 男性です。右の下腹部(腰骨の出っ張りと陰茎の中間あたり)が2週間程前からチクチクしたり鈍く軽い痛みがあり、また同時に右腰が重く凝ったような感じがします(また、2週間前から最初の1週間の時期には、食欲がかなり無かったのですが今は回復しました)。背中を反ったりすると(あくまで感覚ですが)内臓が腫れている?ようなお腹が張った感じがします。押すと痛いという感じではなく、違和感があるという感じに近いです。お腹を見た感じで色などの異常や血尿はありません。
泌尿器科で尿検査と腹部エコーを受診しましたが異常は特にないとのことで、当方も症状が激しくないことから上手く伝えることができていないのですが、何かの予兆ではないかと気にしています(ちなみに虫垂炎の場合はもっと激しい痛みがでるので違うといわれました)。性病の可能性は考えられません。症状は横ばいで悪化している感じではないです。これまで腰が悪いといわれたこともないです。ご意見を伺いたくよろしくお願い申し上げます。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、腰椎のトラブルの可能性が考えられます。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、 第1腰髄神経(L1)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「背中を反ったりすると」症状が変化するという所見は、腰椎による神経根の圧迫を示唆する状況証拠と言えます。
日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
28448;然をした不安に道筋を示していただき大変感謝しています。
ご案内いただいた情報を参考に整形外科に相談してみます。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36074;問については完了でお願いします

医療 についての関連する質問