JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日、仕事中(立ち仕事)突然両足の裏に細かい砂利を踏んでいるかのような知覚異常(痺れ)が生じました。地面に足が接地してい

解決済みの質問:

今日、仕事中(立ち仕事)突然両足の裏に細かい砂利を踏んでいるかのような知覚異常(痺れ)が生じました。地面に足が接地していなければなんら普段と変わりませんが、歩行時に痺れが出て歩くのも不快です。何かの病気のサインでしょうか?
32歳男性、肥満。
直近の血液検査・尿糖検査では異常無し。
今朝は頭が痛くて仕事を休もうかと思いました。
今日の体調はあまり良くありません。
ベッドのマットレスが合わないのか、数ヶ月前から背中に痛みがあります。
宜しくお願い致します。
投稿: 7 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されている症状は坐骨神経痛の一種として起こるものに酷似しています。

腰椎の4番、5番周辺に何らかのトラブルが起きて坐骨神経が圧迫された場合に起こる症状です。

「肥満」とのことですが、体重釣果は腰への負担となります。

脊椎専門の整形外科医にかかられることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 7 ヶ月 前.
29483;山先生早速お返事頂き有り難う御座います。
肥満で心配なのが糖尿病性神経症神経障害ですがこちらも疑ったほうがよろしいのでしょうか?
突然出て来た症状ですので心配になりました。
明日は通常通り仕事に行く予定です。
明後日休みなので早速病院へ行こうかと思っております。
ちょうどご紹介頂いたサイトで検索したところ、
以前膝の手術でお世話になった病院に専門医の先生がいらっしゃるので診て頂こうかと思っております。
今できる何か最善策はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 7 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

糖尿病性末梢神経障害で症状が突然に現われることは稀だと思います。

その可能性を頭の隅に置いておく程度でよいでしょう。

残念ながら、現時点でご自宅でとりうる対処は無いと思います。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問