JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

子供がニキビの治療中です。ミノマイシン、漢方、デュアック配合ゲルを処方してもらい1カ月過ぎました。

解決済みの質問:

子供がニキビの治療中です。ミノマイシン、漢方、デュアック配合ゲルを処方してもらい1カ月過ぎました。
昨日、診療明細に皮膚科光線療法(中波紫外線療法)と記載されていました。
ネットで調べてみると、この治療の対象にニキビはないようなのですが、効果はあるのでしょうか。
ニキビが原因で内向的になってしまい、親としても心配しています。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

炎症しているニキビには光線療法を用いませんが、ニキビ跡や赤ニキビなどには用いることがあります。

実際に行っていないのに、診療報酬を受けているのは問題ですが、

その点はどうでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12414;だ炎症しているニキビもありますが、全体的に皮膚が赤黒い感じになっています。月10回までは保険が効くのでやったらどうかと言われ、昨日1回目の治療をしています。また個人差があるとはおもいますが、赤味はどの位でとれてくるのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

そうでしたら、問題ないと思います。

個人差はありますが、2−3回で、皮膚の赤みがとれてきます。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
35413;価した後ですが、まだ質問できますでしょうか?デュアック配合ゲルを使い三週間ほどですが、かなり肌が赤くなっています。使い続けても大丈夫でしょうか?
新しいニキビや白く化膿したニキビは減ってきた感じですが、肌が赤くなっているのが元に戻るか心配です。
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

炎症を起こして赤いのでないと思いますので、大丈夫かと思います。

医療 についての関連する質問