JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 688
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

鼻性球後視神経症 ではないのかな?と思ってますが アシスタント:

解決済みの質問:

鼻性球後視神経症 ではないのかな?と思ってますが
質問者: 昨年6月頃 眼科(個人病院受診)
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
19968;昨年夏頃に新聞紙上にて加齢黄班変性を自覚(マス目が歪んで見えた) 検査の結果加齢黄班変性だと判明(右目のみ)
まだ症状は軽いので経過観察しましょう(6か月後に受診)とのこと 個人病院での見解
昨年6月には ”何か右目が見えにくい”と眼科の個人病院(同じ病院)を受診 
:見えにくいのは感じてたが表現が出来なかった  見ようとするモノは見えるが周りがボケて見える
それまで自覚してたのは上下複視1回/6か月 水平半盲1回/2か月 いずれも15分程度で回復する
また右目だけ暗く感じる、右目の瞼が閉じてきて見えなくなってしまう事もあった
市民病院を紹介されて眼科へ 加齢黄班変性の影響が考えられるとの事で名大へ紹介される 検査したが
確かに加齢黄班変性は認められるが今の症状とは合致しない脳内に異常があるのでは?と市民病院へ取って返し
眼科でカリジノケナーゼを投薬 服薬後3時間で劇的に暗く感じるのが改善された そして脳外科に受診 
脳卒中とは認められず問題なさそうだが 所でおたく 鼻に膿が溜まってるけど と言われ今度は耳鼻科へ受診
副鼻腔炎と診断されクラリスロマイシンを投薬された 服薬して(2016年1月から6月)目の症状は収まり
何の支障も無くなった やがて6月になると耳鼻科の医師から 鼻性視神経症ではない ので もう一度眼科で
調べて下さい 抗生剤は中止しますと通告 眼科へ行くと眼科医は 私どうしたらいいですか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12381;して今度は個人病院と市民病院の間で板挟み 個人病院は”今までの状況が分からないのでどうしたらいいの?”
 それで一旦中断した状態へ陥った 困ったので市民病院での相談窓口へ 市民病院眼科から個人病院へ
・・自分なりに調べた”鼻性視神経症の治療歴”のある藤田保健衛生大学へ受診を希望して(無理にお願いして)
受診したが 準教授は まだまだ悪い患者さんは一杯いますよ 数回なっただけの症状では調べても分かりませんよ
と言われてしまい ・・・どうすればいいの? という状況ですね
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
25239;生剤の投与が無くなって1か月 今は見えにくい:ぼやける症状 右目だけ暗く感じる  は左目だけ暗く感じる
状態になってしまい 救後視神経症を疑う日々」
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

何をお答えすればいいでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;の症状からどういった検査をすれば病気の診断が出来るのでしょうか
また診断出来る医療機関はどこですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

既に大学病院を受診されていますから、さらにより専門性が高い医療機関の受診が必要でしょう。

鼻性球後視神経症を懸念しているのであれば、「神経眼科(http://www.shinkeiganka.com/society/index.html)」を受診するべきでしょう。

愛知県であれば以下の病院に専門医がいます。

高井 佳子岡田眼科医院/名古屋大学〒444-0847
岡崎市六名東町2-3
TEL:0***-**-****

髙山 圭名古屋大学医学部 眼科〒466-8550
名古屋市昭和区鶴舞町65
TEL:***-***-****

前久保知行眼科三宅病院〒462-0825
名古屋市北区大曽根3丁目14-20
TEL:***-***-****

山本  纊子並木病院〒468-0013
名古屋市天白区荒池2-1101
TEL:***-***-****

http://www.shinkeiganka.com/consult/list.html

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
35199;尾市民病院の中で眼科-脳神経外科-耳鼻科と3つに跨って調べて頂いたが
耳鼻科の治療で結局快方に向かっていた?と思っていたが耳鼻科の医師は
”絶対 鼻は関係ないです”と言い切るし 大学病院も行っても何だか治療に
結びつかない 思えば耳鼻科はここしか行ってないので市内の別の耳鼻科に
行った方が治療に結びつくのか?ここまで調べても肩透かしばかりの眼科医では
遠くまで行く価値があるんだろうか?とも思う
クラリスロマイシンを個人輸入して飲み続ける事も可能だし
それとも漢方のチクナインを試した方がいいのか6か月服薬していたクラリスロマイシンは1日2回200mgを2回続けて飲み忘れると
見えにくい症状が出てくる 今は切れてる状態なので ぼやける-目薬を毎朝さす 時々 瞼が下がってくる
左右の明るさは同じに感じる時もあるし右だけ暗い時もある 複視はあれから1回やっぱり近くの耳鼻科に行こうか いずれにしても処置は耳鼻科でやるなら評判のいい耳鼻科かな と思う
どうだろうか 専門家の意見は?
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

耳鼻咽喉科ではなく、眼科、それも神経眼科を受診されるべきだと思います。

耳鼻咽喉科に関しては、様々なレベルの医療機関を受診されていますから、これ以上受診することに大きな期待は出来ないのではないでしょうか。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問