JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 833
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ERCPによる内視鏡的乳頭部切開術をうけましたが、診察時に胆石があるといわれたのですが、手術時には石は落ちていたといわれ

解決済みの質問:

ERCPによる内視鏡的乳頭部切開術をうけましたが、診察時に胆石があるといわれたのですが、手術時には石は落ちていたといわれました。手術後ウルソを飲むように言われたのですが、飲む必要があるのですか。飲む必要があるとしたらどのくらい続ける必要があるのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

ウルソ(ウルソデオキシコール酸)は胆石を溶かす薬です。

手術(胆のう摘出術)が不要な小さな胆石に対して用いられます。

胆石があるのであれば、胆のう炎防止のために服用すべきだと思います。

服用期間は胆石が無くなったことが確認されるまで、ですので個人差がありますが、半年から3年が目安です。

以下のリンクをクリックすると詳しい説明がのったページが開きます。

https://www.c-notes.jp/diseases/cholelithiasis/cures/4

質問者: 返答済み 1 年 前.
32966;石がないのに服用期間について記載されていたからです。胆石がおちていたならば服用する必要がないのではないのでしょうか。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

胆石が落ちていた、というのは胆石が胆のうの中に落ちていた(胆管には詰まっていなかった)ということでは?

胆のうが何処にも存在しないなら、ウルソを服用する意味はありません。

質問者: 返答済み 1 年 前.
32966;石がおちたということは、胆のうおよび胆管からそとへ出たということです。
胆のうがどこにもないとは言っていません。胆のうは取っていません。それでもウルソは飲む必要があるのですかということです。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

仰る意味が完全にはわかりませんが……

予防的に胆のう摘出をするか、せずにウルソを服用するかの二択になると思います。

胆石が胆のう内にあるだけで胆のう炎のリスクになるからです。

もちろん、現在は症状が無いのでいかなる治療も受けたくないということであれば、それはそれで1つの選択肢になると思います。

専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

ごめんなさい。

「胆のうが何処にも存在しないなら」というのは、「胆石が何処にもないなら」の間違いでした。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20208;るとは書いてませんし、意味がわかりません。
現在胆石は胆のうにも胆管にもないのです。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

何処にも胆石が無いのであれば、ウルソを服用する必要はありません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問