JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 837
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

主人ですが、最近めまいがすると言いながら、病院に仕事が忙しくいけず、自分ではメヌエルなどと言っていました。それと耳の三反

解決済みの質問:

主人ですが、最近めまいがすると言いながら、病院に仕事が忙しくいけず、自分ではメヌエルなどと言っていました。それと耳の三反器官にカルシュウムが溜まって動いている。とか言っていましたが、今日朝吐き気をもよおし、少しはいたようです。耳鼻科と思い行きましたが、終わっていました。少し前にも吐き気をもよおしましたが、朝食以外食べていないせいか、何も出ませんでした。救急に行こうと言いましたが、行っても分からないからと言います。どうしたらいいでしょうか。緊急をようする病気なのでしょうか?よろしくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 年 前.

総合診療医のKKと申します。

ご主人を診察も検査もできないインターネット相談では緊急を要する病気なのかどうかはわかりかねます。

わからないからこそ救急病院を受診して検査を受けられるべきです。

脳卒中でもめまいと吐き気は起こりますので、少なくとも脳のCT検査は受けられるべきだと思います(救急病院に行って症状を訴えれば診察医はそれを進めると思います)。

仕事が忙しいからといって平日に病院に行かなかったのはご主人の自己責任です。

救急病院受診はお手間だとは思いますし、原因がわかるともかぎりませんが、命に関わる脳の病気ではないことがわかるだけでも意味があると思います。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問