JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ERCPによる内視鏡的乳頭部切開術を受けたのですが、その時石はないといわれたのですが、手術後医師から胆のうを取ったほうが

解決済みの質問:

ERCPによる内視鏡的乳頭部切開術を受けたのですが、その時石はないといわれたのですが、手術後医師から胆のうを取ったほうがいいと言われたのですが、そうなんでしょうか。また胆のう炎になったら大変だとも言われたのですが、胆のう炎になるのでしょうか。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①内視鏡的乳頭部切開術を受けたを受けた理由を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
35386;察を受けた時には胆のうに石がみられたからです。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

胆のう炎の90%は胆石症を基盤に起こります。

https://www.c-notes.jp/diseases/cholecystitis/symptom


胆のう炎が起きた場合の症状、特に痛みは非常に強いものになりますから、一度は胆石が確認された相談者様におかれましては、胆のう摘出を行っておいた方が安心、という判断であったのではないかと考えます。

高脂血症という胆石の危険因子がおありであることもその判断理由の1つかもしれません。

一般論といたしましては、現在胆石が無いのであれば、必ずしも胆のう摘出を急ぐ必要は無いと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

※現在、電話対応はできない状況にあります。ご了承下さい。


医療 についての関連する質問