JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 451
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

現在47歳男性です。

質問者の質問

現在47歳男性です。 昨日、30年以上放置していた左胸の膨らみをあるクリニックにて診察にていただきました。エコーを使った診察で真性女性化乳房症と判定されました。 乳腺の厚み5cm以上の乳腺切除法で日帰り手術すると特別料金で諸々込みで総額80万円近くという見積もりが出ました。昨日は手術の日程は決めずに一旦帰りました。           質問1:真性女性化乳房症は保険が適応されないのでしょうか?  質問2:80万円という費用は安いのか高いのか?  初めてのことでよく分からないので教えてもらえたらと助かります。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

自費の美容外科のクリニックに行かれたようですが、

場合によっては、保険適応になる場合があります。その際は、20万程度で済みますし、高額医療制度が適応される場合もあります。

しかしながら、適応が難しく、症状があるもの、ホルモン異常を伴うもの、乳汁が出て困るなどがあります。

まずは、適応について、保険診療を行っている、市中病院、大学病院などの、形成外科を受診することをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有難うございます。 適応が効く場合と効かない場合の差は症状?それとも他に理由があるのでしょうか?どこにあるの 具体的に分かることがあれば教えて下さい。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

症状が主ですが、例えば、痛みや、乳汁漏出、ホルモン異常がある場合は、適応になります。

また、乳房の大きさの程度も適応の有無になります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30171;みは何かの拍子でぶつかったり、自分で強く叩いたりしたら痛いレベルで日常生活では気に留めることはありませんでした。
乳汁漏出はなし。 ホルモン異常はよく分かりませんが恐らく何もないと思われます。 乳腺の厚みは左胸のみ5cm以上の厚みです。  実際に形成外科を受診すれば分かることでしょうが、上記の内容からすると先生はどのような思われますか?   予想の範囲で構わないのでご回答頂ければ参考にしたいと思います。
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.

現在の状況からすると、保険適応は難しいかと思いますが、

症候性の女性化乳房かどうかは、血液検査で調べるのをお勧めします。

やはり、形成外科も若くは乳腺外科を一度、受診してみてはどうでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答有難うございます。ちなみに血液検査からこの件で保険適応に関与する情報とはどうようなものなのでしょうか?
専門家:  Dr.K 返答済み 1 年 前.
血液検査でプロラクチンなどのホルモンが異常値の場合、治療をゆうするためです

医療 についての関連する質問