JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.Kに今すぐ質問する

Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

72歳の母が先月(9月)上旬、自転車からの転倒で、「上腕骨大結節骨折」との診断を受けました。来院した病院の医師によると、

解決済みの質問:

72歳の母が先月(9月)上旬、自転車からの転倒で、「上腕骨大結節骨折」との診断を受けました。来院した病院の医師によると、すぐにでも手術が必要との事でした。一旦家に帰宅して、翌日入院という話になりました。母はその日の深夜に胸の痛みを訴え、他の病院に緊急搬送されるという事態になりました。とりあえず事態は緊急な事態(心筋梗塞や急性的な狭心症?)ではなく、胸の痛みも治まったことで帰宅したのですが、近いうちに循環器科で受診してくださいという医師の話。骨折をしていて入院をする予定がある旨を伝えたところ、医師は「手術で麻酔等は心臓に負担がかかる。万が一何かあってはいけないので、まずは循環器内科のある病院で(心臓を)詳しく調べた方がいい」と言われました。医師がこのように話したので、入院を予約した病院にこの旨を話したところ、その病院には循環器がないため、心臓に不安のある方の手術を受けることはできないと受け入れを断られてしまいました。
骨折の不安はありましたが医師を信じて、翌日から循環器内科を受診、心機能などには問題なく、その他24時間ホルダーや冠動脈CTを受けた結果、手術に問題はないとのことでした。
しかし、これらの検査に3週間近くかかってしまいました。(24時間ホルダーや冠動脈CTはそれぞれ、事前予約を最短で入れて頂いたのですが)
それから入院を断られた病院から紹介状を頂いて、ようやく一昨日結構大手の総合病院の整形外科を受診したのですが、
「骨折の手術は二週間以内ではないと難しい」「既に鍵板が委縮しているため、手術で骨片を引っ張っても再転位する可能性が高いので、リハビリをお勧めする」との事でした。
心臓の検査に時間をかけすぎた故、時間が経過しすぎてしまったことに大変後悔しております。しかし、なんとかして手術をさせてあげたいです。このようなパターンでは、手術は本当に難しいのでしょうか?リハビリしかないのでしょうか?リハビリだけで治るものなのでしょうか?また、回復の可能性はどの程度ありますか?
母は今も以前ほどではないですが骨折箇所の痛みを訴えて鎮痛剤である鎮痛剤を5~6時間に一回飲んでおります。そして、手術ができないこと=二度と手があがらなくなってしまうのではないか、と案じ、情緒不安定になっております。
受傷よりおよそ一ヶ月経過していますが、やはり手術は無理なのでしょうか?
気持ちが混乱しているため、文章にまとまりがなく申し訳ございません。
どうか、回答頂きたいと思っております。宜しくお願いいたします。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 5 ヶ月 前.

心配なお気持ちお察しします。

あくまでインターネット相談ですので、実際にレントゲン写真や転位の程度を診察するわけではないので、一般論で話しをさせて頂きますので、ご了承ください。

整形外科の医師の指摘どおり、通常、2週間以上経過すると、腱板が萎縮して固まっており、手術を行っても、腱板が萎縮しているため、骨片が生着しないです。また、仮骨も形成されており、元に整復するのが難しいです。

手術自体は可能ですが、成功する確率が少ないため、上記のようなコメントになったのかと思います。

リハビリの程度と時間のかけ方にもよりますが、少しずつ、萎縮した腱板と筋肉をリハビリによって、伸ばしていくことで、元どおり100%は難しいですが、限りなく近くまで戻すことができますが、それには根気も時間もいるのが現実です。

骨折の痛み自体は時間が経てば、ある程度コントロールできるので心配いらないです。もちろん、古傷の痛みのような痛みは時に出てしまいますが、また、手はリハビリ次第ですがある程度まで機能は回復していきます。

かといって、手術を諦めるのはまだ早いと思うので、違う整形外科でも、レントゲンで骨折の治癒状態、腱板の状態、転位の程度を評価してもらって、手術可能かどうかを早めに聞いてみてはどうでしょうか?

Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 369
Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12362;早いご回答どうもありがとうございます。
やはり、二週間以内ではないと手術は難しいのですね・・・。
本当に心臓検査でモタモタしていたことが裏目に出てしまい、凄く後悔しています。
(心臓の血管の状態までわかったことは良かったですが…)しかし、諦めたくないのです。
母は今この骨折以外にも神経痛などがあり身体の状態があまり良くないので、
もう一件大手の病院を探して連れて行ってみて、
そこに行っても前回と同じ回答で手術NGとの診断でしたら
近くの整形外科クリニックでリハビリさせようと思います。ちなみに母は要介護1の身体で、
あまり無理はできないのでどうなるかはわかりませんが、
希望をもって臨めるように励ましたいと思います。ちなみに激痛だった骨折痛は少し和らいできたと言っています。
でもまだ鎮痛剤が必要な状態なので、それが必要ないほどに
痛みがコントロールされることを願うしかないですね。
専門家:  Dr.K 返答済み 5 ヶ月 前.

そうですね、まずは他の整形外科に相談の上、

やはり手術適応でない場合は、リハビリで頑張ってください。

お母様には、頑張れは機能が回復する旨を伝えて、希望を失わせないようにするのがよろしいかと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問