JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 731
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

11歳の息子の事です。。

質問者の質問

11歳の息子の事です。。
日曜日の朝に熱、腹痛、嘔吐、下痢で救急外来へ行き、レントゲン、血液検査、腹部CTを取り、虫垂炎疑いで薬をもらい、帰宅しました。
月曜日に嘔吐は収まったものの、下痢と腹痛は良くならず、救急で見てもらった病院へ通院し、虫垂炎と言われ、手術を勧められましたが、本人が嫌がり、先生も炎症が昨日より下がっているから入院して様子を見ましょうとのことでした。
抗生剤と水分?の点滴で4日絶食しました。
熱は下がったが、下痢と腹痛は良くならず、
再度血液検査をすると炎症も正常値に近くなっているとのことで、点滴をやめ、食事提供されました。食後に整腸剤処方されました。初めはお腹の全体が痛かったが今は、左下腹部を痛がります。あまり食欲はありません。食事をするとお腹を痛がり、下痢をします。
もう1週間も続いています。さっきは、血便でした。ナースに言うと様子見ましょうと言われました。
もう、なにが何だか。先生がお話しした良くなっているが分かりません。
心配で心配で、不安です。顔色もあまり良くないです。
どうか診断よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

実際にご子息を診察できず、検査所見すら拝見できないインターネット相談では診断行為は行えません。

従いまして、「どうか診断よろしくお願いします」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①ご子息は現在も入院されているのでしょうか?

②今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
24687;子は、入院しています。入院先の先生は、病名をはっきり言ってくれません。
このような状態は、どんな病気が考えられるのか。
今のまま、整腸剤だけで、良くなってくるものなのか。腸の炎症ではないかと言うのですが、血便あるし、お腹も痛くなっています。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、この場で診断じみたことは申し上げられません。

たしかに腸炎の可能性はあるかもしれませんが、その場合は、再度の絶食と点滴栄養に切り替える必要があるでしょう。抗生物質の投与も必要です。

ご懸念を主治医、もしくは当直医に伝えて、処置をお願いするしかないのではないでしょうか?

どのような解決を望まれていて、このインターネット相談にはどのような期待をされているのかを教えて下さい。

例えば私がその病院に電話を掛けて、検査と処置の指示を出すことは致しかねますが……

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
19968;週間たっても治らないものなのか?腸炎からさらに悪くなることはあるのか?再度の絶食もドクターも考えたようですが、やはり口から栄養をとった方が良いと言われました。このままこの病院を信頼して、良いのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

> 一週間たっても治らないものなのか?腸炎からさらに悪くなることはあるのか?

⇒診断もわからない状況でこのご質問にお答えすることはできません。

> このままこの病院を信頼して、良いのでしょうか?

⇒これもまたわかりかねます。入院されている病院も、担当されている医師も存じませんので……

ただ、この週末に、入院⇒入院の形での転院を希望しても叶いません。信頼する他はないと思います。

専門家:  Dr-K 返答済み 10 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

猫山医師とのここまでのやりとりは拝読しましたが……

診断もはっきりとしていないようですし、より詳細な検査は必要であろうと私も思います。

しかし、猫山医師も言っているように、それを私たちができるわけではありません。

ご不安は十二分に理解できますが、現在入院している病院に、強く検査、それに基づく治療を求められるべきではないでしょうか。

医療 についての関連する質問