JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2年くらい前からみぎの腰部痛があります。腰部でも背中に近い方です。リリカ75を2錠ずつ朝晩、トラムセットも内服しています

解決済みの質問:

2年くらい前からみぎの腰部痛があります。腰部でも背中に近い方です。リリカ75を2錠ずつ朝晩、トラムセットも内服していますが、眠気はありますが、効果がなく最近では右の股関節痛も出てきました。腰のレントゲン、腹部エコーでは異常ないと言われました。また腰痛体操もしていますが、改善がなく睡眠薬をのんでも痛みで起きてしまいます。痛みの原因、改善方法はないのでしょうか。お願いします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「痛みの原因、改善方法はないのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

①現在、どれくらいの規模の医療機関の何科で治療を受けられているのでしょうか。

②主治医から告げられている診断名を教えて下さい。

③腰椎のMRI検査を受けられたことはないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
32207;合病院の整形外科で腰部のMRIは異常なかったので、ロキソニンが処方されましたが、腰痛が治らなかったので、麻酔科を受診し、リリカなど処方してもらっています。ただ、内服しても腰痛は改善せず、いつまでこんな状態が続くのか不安もあります。診断は腰痛としか言われてません。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

④受診された総合病院の診察医は脊椎の専門医(脊椎脊髄病医)でしたか?

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

⑤「内服しても腰痛は改善せず、いつまでこんな状態が続くのか不安」であることは現主治医に伝えていますか? 主治医の見解を教えて下さい。

⑥麻酔科を受診されているということはペインクリニックで治療を受けているということでしょうか。神経ブロック注射を受けられたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
33034;椎の専門ではありません。
神経ブロック注射もしてもらいましたが、全く痛みは軽減しませんでした。リリカも実は増量したりしましたが、痛みは改善せず眠気がでてしまい今の量になっています。不安なこたは主治医にも伝えたあり、再度整形外科を受診するよういわれましたが、やっぱり、レントゲンでは異常はみられませんでした。不安もありデパス1ミリを夕方のむと腰痛はかわらないのですが、家事をやろうという気持ちになります。でも眠くなるので仕事前は飲めません。腰痛も精神的なものが大きいことはわかるのですが、私には腰痛が大きなストレスになっています。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.


お役に立てず申し訳なく思います。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

回答を試みてみます。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その痛みはどこかに広がりますか。その部分を押さえると痛いですか。その部分の皮膚に何か変化がありますか。いつも痛いですか。だんだんと悪化してきていますか。その背中の部分の超音波をしましたか。腎臓は見てもらいましたか。右脚の痺れや弱さがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなったと思えることに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて他に使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36523;長は158、体重は52で数年間変化はないです。痛みは8、つねにズキズキとして、腰をひねったり、押すと痛みが増します。腰椎よりも脇腹に近く、腰というより、背中に近い場所、腰の上側の方です。痛みの程度は強くなっています。介護職のためかなとおもっていましたが、仕事のせいではない気がして腎臓周囲のエコーま血液検査も異常はないといわれました。家系では祖母が胃癌でした。市販薬は頭痛時、生理痛時に
イブをのんでいます。手術は帝王切開、虫垂炎をしました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
筋肉の痛みと思います。リリカは筋肉の痛みではあまり効かないと思います。湿布や普通の痛み止め、筋弛緩薬が効くと思います。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
30171;み始めのころミオナールという薬を内服してましたし、湿布はロキソニンテープを使用しています。効果がみられないのですが、筋弛緩剤はなにが、いいのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

ミオナールは筋弛緩薬です。普通の市販であるロキソニンのような痛み止めを内服してみるとその痛みは軽減しますか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

その場所を触ると筋肉の塊を触れますか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12525;キソニンを内服しても軽減しません。筋肉の塊は感じません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.
家庭や仕事でその症状がはじまる2年ほど前からストレスが増大していますか。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20181;事のストレスを感じたので半年前から職場をかえました。家庭ではそれほど感じません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

トラムセットはかなり強い薬です。身体の病気は検査ではっきりしないので精神的なもののように思います。精神的なものが身体の症状を起こすことがよくあります。アミトリプチリンやサインバルタのような精神的な痛みに効く薬を出してもらってはどうかと思います。効き出すまで2、3週間かかるので効き出すまでの間は精神安定薬(ベンゾダイアゼピン)を処方してもらってください。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12431;かりました、ありがとうございます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.


Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035

医療 についての関連する質問