JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

臀部膿瘍について悩んでいます。 アシスタント:

解決済みの質問:

臀部膿瘍について悩んでいます。
アシスタント: ありがとうございます。お客様の悩みについてもう少し詳しくご説明いただけますか?
質問者: 先日、臀部に腫れ物ができて、膿がたまり、座ると激痛だったので、肛門科を受診して排膿を出してもらったのですが、まだしこりのようなものが残っているらしく、これは手術しないといけないというようなことを言われました。ですが、介護の問題などもあり、私が入院手術というのはできれば避けたいです。抗生物質などで、保存的に解決する方法はないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①臀部膿瘍とは、臀部慢性膿皮症のことえしょうか?

http://dd.hokkaido-np.co.jp/cont/health_news_manande/2-0017228.html


②臀部の膿瘍と、直腸や膀胱が繋がってしまっていると言われましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12356;え、つながってるいるとか、そういうことは言われておりません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

それでは以下、相談者様の「臀部膿瘍」が、臀部慢性膿皮症のことを指すという前提で回答いたします。

③肛門科を受診されたとのことですが、膿瘍は肛門の周囲にあったのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

④どれくらいの期間、患っていますか?

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

④どれくらいの期間、患っていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
32923;門というよりは、左臀部の内側という感じです。
先週の水曜日あたりから急激に腫れて痛くなりました。
高血圧、糖尿(5.9)が一応ありますが、いずれも軽症です。一応、アムロジンとネシーナを飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

芯が残っているのであれば、本来は外科的に摘出した方が安心だと思います。

しかしながら慢性化しておらず、直腸や膀胱と交通していないのであれば、抗生物質の投与で抑え込むか、少なくとも手術を先延ばしにすることは出来ると思われます(実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では確実な臨床的判断は出来ませんが)。

肛門に近い位置にない臀部慢性膿皮症であれば、皮膚科を受診して、介護等のご都合も話して、非手術的治療について相談されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問