JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

蜂窩織炎と水虫の治療のジレンマ 主人は過去にも水虫の治療の為に薬を塗って2度も蜂窩織炎になりました。

解決済みの質問:

蜂窩織炎と水虫の治療のジレンマ
主人は過去にも水虫の治療の為に薬を塗って2度も蜂窩織炎になりました。
水虫を治そうと薬を塗ると蜂窩織炎になってしまうので薬が塗れず数年我慢してきました。塗らなければ蜂窩織炎にはなりません。今回相当痒そうで久しぶりに皮膚科に行ってやはり再発です。
水虫を治したいのに薬を塗る度に蜂窩織炎になってしまうので、いつまでも水虫が完治できません。
塗らない方法として飲み薬が欲しいとお願いしたのですが断られたようです。
一体どうしたらよいのでしょうか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

塗り薬が難しい場合は飲み薬を使用するのが一般的です。

セカンド・オピニオンを求めてみてはいかがでしょうか。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

医師法に基づき診療行為のない医療相談サイトで具体的な指示を出すことは法律違反となります。

マイナス評価をされていますが、どのような点でマイナスなのでしょうか。

ご教授いただけたら幸甚です。

回答はまだ終わった訳ではありません。更なる質問がありましたら評価をせず、躊躇わずに質問してください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12391;きれば皮膚科の先生からお返事が頂けるとより専門的かと。飲み薬に関しては、爪水虫になっていなかったことと、肝臓に負担がかかるので
出してもらえなかったようです。
少しメタボな体型です。
肝臓に負担とは、例えば脂肪肝になっている(かもしれない)とお勧めできないのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その写真をここに添付できますか。血液で肝機能はどうですか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
172.7cm 73kg
BMI 24.5
腹囲 84cm肝機能
AST 27
ALT 19
γ-GTP 30よろしくお願いいたします
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
何か病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.
22823;きな病気はしていません。5才の時に盲腸で手術しました。長生きの家系で特段病気持ちはいません。風邪の症状で内科医院に行き昨日から添付の薬を飲んでいます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

水虫の薬のために蜂窩織炎になるとは思えません。水虫の感染そのものが蜂窩織炎になる原因のように思います。蜂窩織炎は膿が出ている場合とでていない場合で抗生物質は違うことはありますが膿の培養で感受性がなければクラリスロマイシンは蜂窩織炎の第一選択薬の抗生物質ではありません。水虫の内服薬も飲んで構わないと思います。公立病院の皮膚科を受診してはどうかと思います。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
総合病院で再度原因から調べてもらいます。

医療 についての関連する質問