JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 689
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

3年前に胃角部に1cmくらいの腺腫がみつかり経過観察中の先月胃カメラで2cmになっており細胞を採取しましたが

解決済みの質問:

3年前に胃角部に1cmくらいの腺腫がみつかり経過観察中の先月胃カメラで2cmになっており細胞を採取しましたが
がんはありませんでした。担当医からは将来がん化する恐れがあるのでとりましょうといわれました。
患者は75歳の女性です。手術はしたくないのですが迷っています。
ご検討よろしくお願いします。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

その腺腫の悪性度が高いということなのでしょうか?

提案されている手術は内視鏡手術ですか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
25285;当医の言葉の感じからは悪性度は高くないようです。
手術は内視鏡手術です。
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

悪性度が高くないのであれば、ご年齢(≒余命)を考えても、手術はしなくともよいのではないかと考えます。その場合、定期的に胃の内視鏡検査は受けられるべきでしょう。

一方で、内視鏡手術であれば患者様への負担も大きくないですから、何度も定期的に胃カメラ検査を受けることを考えれば、思い切って腺腫を摘出してしまうのも良い選択だと思います。

100%の正解は無いケースです。

主治医ともういちど相談されてみるのがよいでしょう。双方納得した形で治療や検査が進むのがベストです。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
主治医と話し合って決め得たいと思います。

医療 についての関連する質問