JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 695
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

70歳の男性です。49歳の時、マイカー出勤の途中、ダンプカーと正面衝突し全身に全治10カ月の重傷を負い、右目は視神経断裂

解決済みの質問:

70歳の男性です。49歳の時、マイカー出勤の途中、ダンプカーと正面衝突し全身に全治10カ月の重傷を負い、右目は視神経断裂で失明しました。小学校の1年生から近視で眼鏡を装用していましたが、青年時代から乱視も併発し、上記の右目失明後の50歳からは外側と内側に2枚のレンズをつけるフレームをメガネ店で作ってもらい使用してきました。2重にすると近用に、外側のレンズを跳ね上げ内側のレンズだけにすると遠くが見えるものです。昨年眼鏡が合わなくなり、最初の眼科①に相談したところ、その医師は、私が糖尿病なので、眼底検査で網膜異常なしとの答だけで、視力低下への回答はありませんでした。2番目の眼科医②は、片目で白内障が始まっているので、白内障の手術は設備の整った大学病院で受けた方がよいとの助言でした。近所の眼科医③に行ったところ、俺に任せれば大丈夫というので、本年5月末に白内障手術を受けたところ、視力が安定せず低下傾向で眼鏡も作れず、また眼内レンズの屈折率が不適合のようで困っています。左目の視野の中に飛蚊症の様な半透明のものが時々現れゆらゆらして、視野の周囲には円形のきらきら光るものが出てきます。手術中にメウチで刺すような強い痛みがありました。執刀医師に受診の度にこれらをお伝えするのですが、機器で内部を見ても全く問題はない、手術はパーフェクトに成功していると毎回おっしゃいます。手術後にセカンドオピニオンの紹介状を書いてもらえるのでしょうか。なお執刀医師は、視神経や脳の問題が原因かも知れないので、脳神経外科を受診したらどうかと言うので紹介状を書いてもらい、センター病院の脳神経外科でMRIなどで脳を撮像してもらったところ、全く問題はないとのことでした。北海道には医科大学が3校あり、今JRは台風で不通ですが、高速バスが走っていますので受診可能です。なお私はハルシオンなどを長期に服用しています。これらが視力低下を引き起こす場合があるとの情報も目にします。全盲になるのを回避するためには北海道といわず最先端の医療機関を受診した方がよいでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 9 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

北海道の医科大学で働いています。

旭川医大の眼科は、全国的に見てもトップクラスです。

旭川医科大学病院の眼科を受診されることをお勧めします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございました

医療 についての関連する質問