JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私ではなく、姉のことですがお聞きします。 年末から右肩がちょっと痛いと感じていたのですが、7月頃から手がしびれてきた。

解決済みの質問:

私ではなく、姉のことですがお聞きします。
年末から右肩がちょっと痛いと感じていたのですが、7月頃から手がしびれてきた。
整形外科受信で、首のレントゲンを撮り、頸椎の5番目と6番目の間が減っているとのこと。
首の牽引と首と肩のマッサージが始まりましたが、現在はひどくなってきている。
まっすぐあげることはできるが、肩が重くて痛くて痺れる。
コップと持ち上げたりすると震える。
手をねじったら痛い。
で、首のMRIを撮ってもらった結果、経年劣化はあるが異状なしと言われた。
他の病院を受診した方がいいでしょうか?
また、鍼灸や整骨院など、一番有効な治療方法はなんでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

私は鍼灸や整骨の効果を頭から否定する立場にはありませんが、治療は診断ありきで決まるものです。診断不詳のまま対症療法に走るべきではないでしょう。特に首の問題ですから、施術内容自体では深刻な事故が起こることもありえます。

①「整形外科受信で、首のレントゲンを撮り、頸椎の5番目と6番目の間が減っている」と言われたとのことですが、この整形外科はどれくらいの規模の医療機関だったのでしょうか?

②MRI検査はどこで受けられたのですか? 最初に受診したのとは別の整形外科でしょうか。そこでは治療の必要は無いと説明されたのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;個人の開業医です。レントゲン設備はあるけれど、放射線技師はいないので、先生自身でレントゲン撮影される程度の整形外科です。②受信している整形外科からの紹介で日赤病院でMRI検査を受けました。日赤ではMRIだけで診察は受けていません。それと、現在痛み止めにトラムセット配合錠と胃薬ナウゼリン5(ドンペリン錠)を処方されているそうです。
痛み止めを飲むと少しすっきりするような気がするけれど、寝返りを打つと痛みが激しく寝られないそうです。
本人から質問すればいいのですが、痛くてパソコンを出すこともできないそうなので、代わりに質問しています。どうぞよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お姉様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布と痛み止めを処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。

「温熱療法、電気療法、牽引療法」の3つのどれかが出てきたら「ヤ○」の可能性が高いと考えられてよいでしょう。
http://seikeigekai.org/tag/頚椎牽引


ちなみに、「頸椎の5番目と6番目の間が減」ると、その間を通って脊髄から腕に伸びる第6頸髄神経(C6)が圧迫を受けます。その結果として痛みが現われるとしたら、C6が感覚を司る肘から前腕にかけて(下図の、「C6」と書かれた黄緑色の領域)ですので、肩の痛みの原因として「頸椎の5番目と6番目の間が減っている」ことを挙げるのは神経学的に間違っています。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

既にMRIで頚椎に問題が無いことが示されているわけですから、お姉様の方の痛みの原因は頚椎ではないと考えてよいと思います。

実際にお姉様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、肩の「腱板損傷(断裂)」の可能性が高いのではないかと考えます。

http://matome.naver.jp/odai/2142901051550420701


肩関節は人体の中でもっとも複雑な構造を有する関節ですので、診断や治療には高い専門性が必要とされます。整形外科でも、一般的な町医者レベルでは対応できないことが多いのが現実です。
クリニックでも病院でもいいのですが、肩関節の専門性が高く、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-123.html

理想的には、肩関節の専門外来を持っている病院を受診されることをお勧めいたします(「肩関節外来+地名」で検索す ればみつけられることがほとんどです。JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。みつからなくとも、 MRI検査は行える整形外科を受診されるべきでしょう。

例:http://www.shimogamo.jp/shoulder.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
早速姉に伝言しました。大変喜んでおりました。
他の病院を受診するとのことです。
助かりました。本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

どういたしまして。

ただ、あくまでインターネット相談上での回答ですので、受診された病院でよく診察・検査を受けて確定診断してもらい、それに沿った治療を受けられて下さい。

医療 についての関連する質問