JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳男子 日曜から発熱、マイコプラズマ肺炎と診断されました。 クラリスから昨夜オゼックスに変更。40度が3日目です。

解決済みの質問:

13歳男子
日曜から発熱、マイコプラズマ肺炎と診断されました。
クラリスから昨夜オゼックスに変更。40度が3日目です。
まだ様子を見て大丈夫でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

抗生物質を昨夜変更したばかりであるということですから、オゼックスの効果が現われるにはもう2~3日はかかると思います。

①日曜日からの発熱とのことですが、月曜日に受診されたのでしょうか? その場合、クラリスは1日しか服用していないことになりますが、それではやはり効果は判定できません。何か(アレルギーなど)特別な理由があって短期間で抗生物質を変更したのでしょうか。

②解熱剤は処方されていますか? されている場合その薬剤名を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
26085;曜朝受診しクラリスを処方され、月曜夕方再度受診して下さいとの事で受診した際、オゼックスに変更しました。
解熱剤はカロナール300です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

では、特に理由無く抗生物質の変更が行われたのですね……。

マイコプラズマ肺炎ならば、クラリス(クラリスロマイシン)でもう少し様子を見てもよかったように思いますが。

さておき、オゼックスの効果が現われるにはもう少しかかりますから、本日再受診しても、根治療法という側面からは医師側にもできることがありません。

ただ、熱が高いですから、カロナールで下げて上げた方がいいと思います。カロナールはお子様にも安全に使用できる解熱剤です。

カロナールの頓服を用いながら様子を見られるべき局面であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26126;日夕方か明後日朝、再度受診をと言われていますが、それまでに特に受診をするタイミングとか、病院を変えたりする必要性とかありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

明日夕方か明後日朝の受診を指定されているのであれば、そのタイミングでの受診でよろしいかと存じます。

現時点で病院を変える必要性は感じませんが、次回受診でまた抗生物質を変えると診察医が言い出したら、その時は病院を変えられるべきだと思います。


医療 についての関連する質問