JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ありがごうございます。78歳の母のことでどちらを受診すればいいのかと思って調べております。 アシスタント:

質問者の質問

ありがごうございます。78歳の母のことでどちらを受診すればいいのかと思って調べております。
質問者: もともと高血圧と骨訴訟賞と皮膚疾患(なんとか湿潤といってしばらく紫外線か何かを照射していました。)があり、それぞれ通院しています。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

①「それぞれ通院しています」とおことですから、既にお母様は医療機関にかかられているのではないのですか? 「どちらを受診すればいいのか」とは、どういう意味でしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;れぞれ専門科で予約診療となっていますので、内科なのか、泌尿器科なのか、また昨年父がなくなって生活環境が変わり、老年科のような鬱症状なのかと思い、どこに行けばと調べておりました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

高血圧と骨粗しょう症と皮膚疾患ですから、それぞれに因果関係は無いと思います。

私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

それぞれ専門性が高い循環器科、整形外科、皮膚科を受診されているのであれば、それは正しい受療行動と言えるでしょう。

高血圧・骨粗しょう症・皮膚疾患以外にうつ状態を思わせる言動があるのであれば、循環器科・整形外科・皮膚科とは別に、老年期精神医学の専門性が高い精神科医療機関を受診されるべきでしょう。

②これで回答になっておりますでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問