JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義理の兄ですが、今年66歳で既婚ですが、現在は奥さんと別居して一人で暮らしております。15年の位前に、鬱状態になり、神経

解決済みの質問:

義理の兄ですが、今年66歳で既婚ですが、現在は奥さんと別居して一人で暮らしております。15年の位前に、鬱状態になり、神経内科に10年程度通院しておりまた。4年くらい前に胃がんになり、胃の全摘を致しました。リンパには転移があったようですが、リンパも摘出し現在の所再発の兆候は無いとの事です。神経内科には、現在は通院しておりません。
今から、2年前に退職をし現在は年金で生活しております。私とは手術後ほぼ会う事も無く近況は不明でしたが、去年の暮れに現在同居している義母から三千万程度あった、退職金は使い果たし借金があるので、2百万の借金の申し出があり、貸したそうですが、今月になり又2百万の不足があるので、貸して欲しいとの申し出があり貸したとの事でした。色々聞いてみると、髪は金髪に染め、爪にはマニキュアをして首 腕には色々な装飾品をしているとの事です。普段は自転車で都内を走り、暇を潰していると聞いておりましたが、どうもそのような事は無く、一種の躁状態で、無駄な出費をしているように、思えます。昔で言う躁鬱病、現在で言う双極性障害では無いかと、思われます。素人なので、断定は出来ませんが、症状は怒りぽくなる、夜は寝ない、無駄ずかいををする等非常に合致するように、思われます。ただ、現在は人の話しは聞かないので、病院に行かせる事は非常に難しい様に思われます。この様な場合どの様にすれば上手く診察を受けさせるか、又どの様な機関で相談が出来るか助言して頂けたたらと思います。現在住まいは、新宿区でで慶應病院の近くです。宜しくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.


このサイトでは、適切な病識(自分が病気だという認識)が無い本人をどうやって受診させればよいのか、というご家族からの相談をいただくことがしばしばあ りますが、ご本人のお人柄やご家族との関係を存じ上げないわれわれに、ぽんと、これこれこのように説得すれば受診させることができますよ、という助言ができるわけもありません。

魔法の呪文のような説得の仕方は、残念ながら存在しないのです。



地域の精神保健福祉センターで家族相談を受けられることは、もしかすると事態の打開に役立つかもしれない方法のひとつです。相談員がお義兄様を病院に連れて 行ってくれるわけではありませんが、同様の相談を多く受けていますから、ご家族に有用なアドバイスをしてくれる場合が少なくありません。

【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html


以上、ご参考になれば幸いです。

追補 慶應大学病院は日本一受診が難しい医療機関です。お義兄様が慶應大学病院を受診できることはまず無いと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
21463;診の点は、了解しましたが、家族特に義母が精神的疾患だと理解できないのですが、今回のケースは双極性障害の可能性が強そうですか?メールだけでは中々具体的な診断は難しいと思いますが、その点助言頂けると助かります。問い合わせのメールにも書きましたが1)非常に多額の金銭の消費(特に何に使っているか解らない)2)怒りぽくなる3)夜は寝ないで、昼間に寝ている事が多いい等が有るとの事です。受診させるにしても、病気の疑いが余り無いのに、無理強いをしたく無いので、今回相談致しました。ご助言宜しく!
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ご記載を拝読する限りは、典型的な躁状態を呈されているように私にも思われます。

http://www.mhlw.go.jp/kokoro/know/disease_bipolar.html

ただし、双極性障害の発症年齢のピークは20代ですので、お兄様のご年齢での発症は稀です(これまでも目立たない程度の躁状態を呈していたことがあったのかもしれませんが)。

あるいは、例えば脳梗塞などを基盤として「脳器質性精神障害」を呈されている可能性も考えられます。この場合、双極性障害と区別が付かないほど典型的な躁状態を呈することもあります。

http://www.mh-net.com/lecture/disorder/organic.html

まずは、比較的受診しやすい脳神経外科でMRI検査を受けていただき、そこで異常がみつからなければ、紹介を受ける形で精神科を受診されるのも言ってではないかと考えます。

専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26377;難う御座いました。双極性障害の発生が20代との事と鬱の期間を考慮に入れますと少し違うのかも知れませんね。身内及び知合いに医師が多いのですが、今回は家内の意向もあり、ご相談させて頂きましたが、今回のご助言を基に相談してみようと思います。脳梗塞等の虚血性疾患は無いと思いますが、血糖が高く胃癌の手術前にインシュリンで血糖値を下げていたので、何らかの可能性は有るかもしれないので、相談してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問