JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

86才の母のことです。10日程前から寝たまま起きられません。 下肢静脈瘤の手術を数年前にして歩行は大変でした。

解決済みの質問:

86才の母のことです。10日程前から寝たまま起きられません。
下肢静脈瘤の手術を数年前にして歩行は大変でした。
数年前から転倒はしていましたが最近頻度が増し倒れ方もぶつけ方も
それなりにひどくなり、おでこや頭にこぶをつくったりそのために内出血がおこり
お岩さん状態が完治するまで数か月かかってはまた同じようなところをぶつける
転び方をして、しっかりしなさいとカツをいれてましたが、今回ふらふらしながら
床に入りそのままです。 最初の数日は飲まず食わずでねたままで、2-3日たって
水を少しずつのむようになり、その後は栄養ドリンクや野菜ジュース・牛乳・飲むヨーグルト等
徐々に固形物(バナナ・卵雑炊等)もベッドで食べるようにはなったのですが、便をもようすのもを
こわがって食が進みません。ちなみに寝て今日で10日になりますが便は出てません。尿は
よく出ます。色・匂いは普通か異常かよくわかりません。
体温は初めは37.8℃ほどありましたがいまは平熱です。血圧が低く、先ほどトイレに頑張って
杖をついてゆっくり歩いて行きましたが(出ませんでした)、脂汗と息切れがひどく、ベッドに
もどって血圧を測ったところ66-52でした。脈拍80でした。体温36℃でした。
どこが変か聞くと全体が変でだるいと言います。めまいということではないようです。
力が入らない。体をさすると気持ちいいというのでさすってます。体中ギューと引っ張って
くれたら気持ちいいかもと言います。最後の転倒時(1か月前)にぶつけたのか左脚外腿が
動かすと痛いそうです。内出血の様子はありません。右脚を動かす時、脚が震えてます。
意識は正常で大きな声もでるようになりました。むくみもあると思います。
お風呂にも入ってないし頭も洗ってからなどと言って、お医者様み行くのを拒んでいます。
何がどう変なのでしょうか。
宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


従いまして、「何がどう変なのでしょうか」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、長期に渡り、転倒などで頭部を打撲しているとのことですから、脳に出血が起きている可能性が高いのではないかと考えます。それによってさらにふらつき易くなっている可能性が高いでしょう。

それはそもそも「カツをいれて」どうにかなるものではありません。

①脳神経外科を受診されることをお勧めしますが、お母様が「お医者様み行くのを拒んで」いるので受診はできない、なのでご自宅でどのように対処すれば良いのかをお尋ねなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
34880;圧が非常に低いのが心配です。66-52なんて聞いたことありません。大丈夫ですか。こんな低い血圧もありますか。
病院に行く前に造血剤が必要ですか。無理に起こして車まで連れて行って病院で待合室で待てそうにありません。
救急車を呼んでいいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

血圧から考えるとショック状態を起こしている可能性が高いと考えます。

率直に申し上げて、これまで「放置」(敢えてそう申し上げさせていただきます)してきた期間が長すぎたと思います。

ご賢察の通り、現在の状態は余裕が無く、予断を許しません。

救急車を要請して半ば強制的に医療機関を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36578;倒で打った頭部は一度はおでこの部分、それと最後に上の部分だと思います。私は一刻も早く病院に連れて行きたいです。
町医者の紹介がまず必要とかで大病院は救急でも緊急と思えないと判断したら断るとか電話で言われました。
このような状態の母をあちこち連れ歩けません。できれば皮膚科でかかって血液検査も聞きに行きたいので、救急車で昭和大学病院に連れて行ってもらいたいです。ただ母を無理に動かしてよいのか判断に迷います。往診の先生を探したほうがいいでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

救急車による搬送ならば、紹介状無しで大きな病院に搬送してもらえます(救急医療センターがあるのは大病院だけです)。

昭和大病院を受診したい旨は救急隊員にお願いしてみて下さい。通常、受診歴があれば受け入れてくれます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。これから準備をして救急車を呼びたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問