JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。

解決済みの質問:

こんにちは。
私は結婚1年目で3ヶ月の子どもがいる一児の母なのですが、旦那がコミュニケーション、意思の疎通がまったくできません。旦那本人に、なぜ話し合いができないのか話を聞いてみても、完全に黙り込んだまま何も言う事ができないんです。これは症状を聞いた時だけでなく話し合いの事柄が異なった場合も、[話し合い]となると相手が私でも、友達でも、家族でも、誰であろうとどんな話でも話せないと言います。旦那の実家の家庭環境が決して良いわけではなく片親で父親と祖父母と暮らしていました。なので発達障害かな?と思い先日精神科に掛かったのですが、発達障害ではないと言います。でも、すぐに物事を忘れてしまう。話し合った内容や普通の会話すら忘れてしまう。話し合いの場や冷や汗をかいたり動悸がすると本人には言っています。例えば、話せる?話せない?と2択で聞いてもフリーズしてしまいます。首を縦にふるか横に振るかくらいならできます。そして文字で表すことはできるので筆談ならできます。発達障害ではないとしたら何らかの原因があると思いネットで調べていくと、場面性緘黙症、不安症という症状を見つけたので疑っています。県の精神保健福祉センターに問い合わせてもなかなか繋がらないためこちらにメールで相談させて頂きました。先生の知識、お言葉をお借りしたいのですがどうなのでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】



また、精神疾患の場合、血液検査や画像診断のような客観的な診断指標がありませんので、診断のためには現在の状態(横断像)だけではなく、ここに至るまでの経過(縦断像)を、丹念に吟味する必要があります。

①ご主人は、いつ頃から現在の状態であったのでしょうか。例えば、ご結婚前も、「コミュニケーション、意思の疎通がまったくでき」ない方だったのですか?

②ご主人はお仕事はされているのでしょうか。職場でも「コミュニケーション、意思の疎通がまったくでき」ないのですか?

③受診された精神科で「発達障害ではない」と言われたとのことですが、では診断は何であったのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
1、2のことは本人もそうだったと言っています。3の診断では発達障害ではないと言われましたが、先生に私にも分からないと言われてしまいました。旦那はすぐに忘れてしまうので最近になって日記に書き残すようにしてるのですが、書いた内容から言うと発達障害であるのに話していることはそうではないんです。性格の問題で片付けられてしまい納得いかないなら違う病院に行ってくれ、と。本人はどうにかしようと思っているは伝わるのですがどうしてもそういう場面になると話したくても言葉が出ないんだそうです。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21608;りの人たちも性格の問題だけでは片付けららない何かがあると。旦那本人も話したくても話せないと苦しんでいるのを知っています。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ただ、ご免なさい。よくわからない。

本件、ご本人からの情報だけではなく、相談者様からも情報をいただきたいと思っています。

③「1、2のことは本人もそうだったと言っています」とのことですが、相談者様から見てもそうでしたか? 失礼ながら、「コミュニケーション、意思の疎通がまったくでき」ない方と結婚され、お子様をもうけられたということでしょうか。

④相談者様はご主人が発達障害であることを半ば確信されているようですが、その理由を教えて下さい。

⑤「書いた内容から言うと発達障害であるのに話していることはそうではない」とはどういう意味でしょうか。

⑥②についてですが、ご主人はお仕事はされているけれども、職場でも「コミュニケーション、意思の疎通がまったくでき」ないということですか? それで失職はしないのでしょうか。

⑦ご主人の学歴と職歴を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
3のことについて、話し合いの場に至らず子供が欲しい、結婚したいなどとは話せるのですが、かしこまった真剣な話や場、空気になると黙り込むということです。4については、本人が書くノートを見ると、わかっていても繰り返しやらかす、相手の気持ちがわからない、音に敏感で話が頭に入らない、会話のキャッチボールができない、質問に対して見当違いなことを言ってしまう、考え込んでしまい行動に至らない、頭でわかっていても言葉がどうしても出てこない、頭が真っ白になってしまい自分でも何を言っているのかわからない、思ってもいないことをとっさに言ってしまうなどと書いてあるので性格だけでは治らないかな、と。5については、4の事柄を文にして書けるのに言葉では聞いたところで黙り込んでしまい何も話せなくなってしまうのに、精神科の医者とは診察であって話し合いではないのでわりと話せるのですが、その時に仕事はできると本人が言ったことに対し、発達障害なら職場でも家でもどこでも同じ状態になるはずだというところから発達障害ではありませんと診断されました。後で本人に聞いてみると仕事はできるけどなんでこれをやらなかったんだと聞かれると何も言えなくなることは常にあるとのことらしいです。6については、工場勤務で常同的な仕事をしているので誰かと話しあったりするような仕事ではないらしいです。7については、高卒で進路は先生に決めてもらったとのことです。バイトなどは面接で落ちてしまいやったことはありません。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

前述しましたように、実際にご主人を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ここまでのご記載を拝読する限り、ご主人は生来的にコミュニケーション障害を持った方であったようです。

ここでは、ご主人が発達障害をお持ちであるという前提で回答をいたします。

⑧受診された精神科は、成人の発達障害に関する専門性が高い医療機関であったのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
8について、昔ながらの病院なのでそこまで専門性のある病院ではないと思われます。先生も楽観的な感じで笑って済まされてしまいました。話し合いの場の時だけ誰でもどこでも話したくても話せないだけでは場面性緘黙症とはまた違いますか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
22580;面性緘黙症や不安症も発達障害の一種なのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

「話し合いの場の時だけ誰でもどこでも話したくても話せない」ことだけが問題なのであれば、「場面緘黙」の診断基準を満たす可能性は否定できません。

ただし、場面緘黙は基本的には小児の疾患ですので、ご主人の場合、幼児期から場面緘黙があり、それが現在まで続いていることを確認する必要があります。

http://kanmoku.org/kanmokutoha.html

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26086;那の幼児期にそこまで携わって育ててきた人がいないから旦那も物心ついた時からそのような場面は逃げに走ったと本人から聞いています。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21512;併してコミュニケーション障害、場面性緘黙症、不安症って事はあり得ますか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12385;なみに初めに精神科に行った時に疑っていた発達障害は、ARDとADHDでした。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
38291;違えました、ASDです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

コミュニケーション障害は発達障害の主症状です。

また、発達障害は多くの「二次障害」を合併します。その中には不安障害も含まれます(緘黙も不安障害の一種です)。

http://www.kaien-lab.com/aboutdd/mental/

よって、ご主人の現在の状態を、発達障害として一元的に説明することは可能であるとは言えます。

アスペルガー症候群を含む発達障害は生まれつきの脳の障害ですので、人生のどこかにおいて「発症」するものではありません。

残念ながら現在、発達障害を診断するための客観的な評価指標(血液検査所見や画像検査所見等)はありませんので、幼少時からの発育歴の丹念な聴取(このため、親御さんの同席が いずれかの時点で必要となることがあります)や心理テストによる脳機能の偏りの有無などを参考に、総合的に診断が下されます。

小学生や中学生の頃の成績表や作文などが診断の補助材料として用いられることもあります。
http://www.nhk.or.jp/heart-net/hattatsu-otona/survive/index.html

成人では成長過程で二次的・三次的な要素による人格の変化が起こるために(この中に二次障害も含まれます)、発達障害の診断は容易ではありません。

よって、精神科を受診されれば必ず適切な診断を受けられるというわけではないのです。むしろ、適切な診断を付けられる精神科医療機関は稀です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-135.html

例:http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/ddis.htmlhttp://www.medcare-tora.com/clinic/adult.html

むしろ、そうした医療機関を受診されるので無ければ受診する意味がないとも言えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

発達障害情報・支援センターにご相談されるなどして、お住まいの地域の拠点病院を教えてもらい、受診されて下さい。

【発達障害情報・支援センター】
http://www.rehab.go.jp/ddis/

以上、ご参考になれば幸いです。

推薦図書
「高機能自閉症・アスペルガー症候群への思春期・青年期支援―Q&Aと事例で理解する」

http://amzn.to/1rou2ha

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
38263;々とご相談させて頂きありがとうございました。参考にもう一度病院に通ってみようかと思います。通知表、作文などもあれば見てみようかと思います!本当にありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問