JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一年ほど前より胃の不調を感じ、消化器科に診てもらったところ機能性ディスペプシアとの診断を受けました。それ以来種類を変えな

質問者の質問

一年ほど前より胃の不調を感じ、消化器科に診てもらったところ機能性ディスペプシアとの診断を受けました。それ以来種類を変えながら様々な胃薬を試しましたが、全く状況が良くなりません。症状としては胃の膨満感、胃もたれ、食欲不振、体のだるさがあります。ここ最近では特に食後に背中の痛みを感じ食欲は全くありません。かかりつけ医には精神的な要因が大きいため精神科の受診を薦められています。仕事からは一旦はなれていたためストレスは少ない状態だと自分では感じるのですが、今後の治療の進め方についてアドバイス頂けますでしょうか。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。ネキシウムのような薬は試しましたか。今までどのような検査をしましたか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。その症状が起こす少し前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36523;長179cm 体重60kg
昨年にくらべ二三キロ程度減っております。
当初はネキシウム20を2ヶ月程度飲み、その後タケキャブ20を9ヶ月程度飲んでおります。
今までは血液検査と内視鏡検査を2回(2015.10、2016.2)に実施し、一回目はポリープがあったのですが、ネキシウム等薬を飲んだのち、二回目の検査時には特に炎症等はなく、機能性ディスペプシアとの診断を受けております。
その後メインではタケキャブ20,アコファイド100を継続して飲み続けております。
加えてモサプリド5やテプレノン50、スルピリド50等を試しましたがいずれも効果は感じられません。
また、ツムラの漢方薬 リックンシトウ、ハンゲコウボクトウ、アンチュウサンなども試しましたが特に変化は感じられませんでした。
症状は普段から慢性的に胃の不快感があり、特に食後にお腹が張り、最近では背中右下あたりに強く鈍痛がでております。
ここ数ヵ月で特に腰痛や背中通は強くなってきたように感じます。また、くしゃみをしたときにお腹に激痛が走ります。
食事については一日1食程度です。
病気、手術の経験はありません。
家系にも特に病気があるとは聞いておりません。
一年前胃の不調を発症したときは仕事でも多少のストレスがかかっていたかもしれませんが、その後一旦仕事を辞めて実家にて療養しておりました。現在はあらたに仕事を始めております。
よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 9 ヶ月 前.

位置的に胆道疾患の可能性があるかもしれません。胆嚢の超音波をしてもらってください。お腹が張ることから胃排出遅延の可能性もあります。メトクロプラミドのような薬を試してもらってください。

医療 についての関連する質問