JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

原因不明の首~肩~肩甲骨付近のコリで困っています。

質問者の質問

原因不明の首~肩~肩甲骨付近のコリで困っています。
コリが出てくると後頭部が締め付けられたり、目の奥、耳の下が痛くなったり、頭全体に痛みが出てきます。首を動かすと腕に痺れが走ることもあります。
一番困っているのが上記の状態になると朦朧としてきて記憶力・集中力などが著しく低下することです。
酷くなると目の前が真っ白になって立っていられません。(これは極稀です)
以下今まで受けた診断です。
整形外科→レントゲンで異常なし。一時的な肩こり。痛み止め・筋弛緩剤を飲んでも殆ど効果なし。
脳神経外科→CT・MRIで異常なし。ストレス・生活習慣が原因とのこと。
耳鼻科→CTで蓄膿症無し。慢性のアレルギー性鼻炎ですが、外科手術をして以前は酷かった鼻詰まりがだいぶ改善されています。
睡眠時無呼吸症候群の簡易検査も2回違う病院でうけましたが、一方は異常なし、もう一方は軽症で問題無しとのことでした。
寝起きは起きられますが、すっきりしません。
枕や布団を変えても、朝から肩こり・頭重は常にあります。
心療内科→現在通っています。(約1年間)
現在はブロチゾラム・トリアゾラム・エチゾラムが処方されています。
朝まで目覚めることなく寝られていますが、朝・日中のコリ・頭重は相変わらずです。
以前よりは善くなっていますが、根本的な解決になっていない気がします。
ストレスはもともと感じやすい性格ですが、最近はだいぶゆったり生活できています。
入浴・ストレッチ・食事・禁酒なども自分なりに工夫しています。
ちなみに仕事は適度に体を動かしますが、それでも凝ります。
以上長くなりましたが、ここ7~8年間ずっと万全でない体調で毎日過ごすのに辟易しています。
セカンドオピニオンをするにもどこの科にかかればいいのかわかりません。
何かお気づきの点がありましたら、アドバイスいただければ幸いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、頚椎にトラブルをお持ちである可能性が高いのではないかと考えます。

頭痛は「後頭神経痛」として矛盾しないものと思われます。

【後頭神経痛】
http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/
http://mainichi.jp/premier/health/articles/20150604/med/00m/010/001000c


腕のしびれも、頚椎による神経圧迫で説明が付きます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg


http://kubi-shibire.com/exp/exp.html

相談者様の不調の全ての原因では無いかもしれませんが、頚椎について精密検査を受けられることをお勧めいたします。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33075;神経外科のCT・頭部MRIで異常無しと診断されましたが、その医師が見落としたということでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

頚椎のMRIを撮られましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20889;真には頚椎も含まれていたと記憶しています。
医師には頭痛と首の痛み共に話したので、頭部・首共に異常無しと診断されたと思っていました。
記憶が曖昧ですみません・・・
ただ、横柄な方だったので、『異常は無い』の一点張りでした。
ちなみに脊椎とは頚椎のMRIでしか視認できないのでしょうか?
複数の病院でCT・レントゲンでも異常無しといわれたので。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

頚椎の異常は「矢状断」というスライスでしか診断が付きません。

頚椎を、真横から見たような画像です。

このスライスは、CTでは得られません(CTでは水平断しか得られません)。

また、レントゲンでは、椎間板や靱帯、神経といった軟部組織が映りません。

よって、頚椎の異常の検出にはMRIがもっとも優れています。

脊椎の専門医の診断を受けられるべきでしょう。

それでも異常が認められなければ、ペインクリニックで神経ブロック注射を受けられてはと思います。

質問者: 返答済み 1 年 前.
33394;々と詳しく説明いただきありがとうございます。
アドバイスを元に専門医を探してみます。
また後日質問させていただく事もあると思いますが、よろしくお願いします。
本日は夜分遅くにありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問