JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今朝より急に左膝のお皿の上が痛くなり歩行困難になりました。

質問者の質問

今朝より急に左膝のお皿の上が痛くなり歩行困難になりました。
思い当たる節としては一昨日、軽度の盲腸と診断を受けて、現在薬を飲んでいる事です。
結構な痛みで階段等登れません。原因と取り急ぎの対処方法を教えて下さい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

身長と体重を教えてください。正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。その部分を押さえると痛いですか。皮膚に何か変化がありますか。他に何か症状がありますか。何か他にきっかけとなるようなことに気づいていますか。薬の名前は何ですか。病気がありますか。手術をしてことはありますか。他に何か薬を飲んでいますか。家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
36523;長:179、体重:78kg
痛む箇所 :左膝膝の皿の上部内側
痛みの種類:打撲した様な痛み
痛みの範囲:皿の上から腿まで
悪化の要因:屈伸運動
抑えると痛む
皮膚に異変なし
他の症状:現在盲腸の薬(サワイなんとか)を服用中
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

もしその薬がフルオキノロンという抗生物質であるならば腱障害を起こしているかもしれません。アキレス腱の障害を起こすことが有名ですが膝でも起こす可能性はあります。まず、その薬を飲むことをやめてください。痛み止めを飲んでください。救急でその部分のレントゲンと超音波またはMRIを撮ってもらってください。

医療 についての関連する質問