JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右手中指に直径3mmほどの発疹みたいのものができました。

解決済みの質問:

右手中指に直径3mmほどの発疹みたいのものができました。
かゆいなと思っていたら、だんだんビリビリとした痛みに変わって中指全体がしびれてきています。
関節リウマチの治療をしていますので、もしかして症状のひとつ?と思って我慢しようかどうしようか迷ってます。
普段は大学病院をかかりつけとしているのですが、かゆみから始まったので今回は見てもらうにしてもどこへ行けばいいかわからず躊躇してます。
突発的なこういうとき、近くの皮膚科あたりに行ってもよいものでしょうか。
教えてください。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、関節リウマチやその治療薬と関係がある皮膚症状である可能性は否定できないと思います。

本日のところは近所の皮膚科を受診されて対症療法を受けられ、そのことを、次回大学病院受診時に主治医に報告されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございます!皮膚科へいってみようと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問