JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お伺いいたします。 51歳、男で10年前に胸部大動脈解離による手術を受けております。

解決済みの質問:

お伺いいたします。
51歳、男で10年前に胸部大動脈解離による手術を受けております。
昨日より頭頂部付近やや左後ろに痛みがあります。
連日パソコン作業でひどい肩こりが有りますのでその影響かとも思いますが、直径5~6㎝の同じ位置が継続して痛む為、カロナールを服用しております。
服用後はかなり痛みも和らぎますが時間の経過と共に又、同じ位置に痛みが発生します。
特にそれ以外、若干風邪気味で鼻水がでる程度ですが、受診した方がよいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「緊張性頭痛」か「後頭神経痛」を起こされているのではないかと考えます。

大動脈解離や大動脈瘤とは直接の関係は無いと思われますが、これらの疾患を呈される方は全身の血管に動脈硬化が起こり、血管が狭くなっているので、血行が悪くなりやすい傾向があります。そのために頭部の筋肉を通る血管も狭くなっているかもしれません。

http://www.sukkirin.com/otherheadache/tension.html

http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/


いちど頭痛外来を受診されてみてはと思います。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】

http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問