JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

泌尿器科で尿路感染症と 診断されましたが、抗生剤2週間のんでも変化なし こんごの治療は?

解決済みの質問:

泌尿器科で尿路感染症と
診断されましたが、抗生剤2週間のんでも変化なし
こんごの治療は?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
25239;生剤はクラビット、膿の培養でMIC 有効。
ちなみに透析患者で最初に500 隔日で250を1カプセル服用
いまもほんのわずかながら尿があり、いままだ緑色です
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
28857;滴や筋肉注射という話も聞いたことがありますが、どの時点で治療方針を変えるべきなのか……
薬の変更も有効なのでしょうか?
おへその下あたりが張って若干の痛みというか違和感もあります。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12414;た、最近ではおこなわない膀胱洗浄も有効なのでしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
33740;はエンテロコッカス フェカリスと
リン菌?←たぶん
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
27日火曜日の採血では白血球正常約7200、CRP 0.7、リンパ球若干少ない、好中球は若干多め
痛みは17日から膿は18日から
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答が3:15を過ぎるようでしたら
サイトメールでかまいません
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

追加で質問がありますが、

透析ですが、糖尿病性でしょうか?

また腎機能はどの程度でしょうか?

現在かかりつけの泌尿器科はクリニックでしょうか?

2週間で改善が乏しい場合、抗生剤を変更する必要があります。

しかしながら、血液の炎症所見は改善傾向にあると思います。

ご存知だと思いますが、透析の方は、抗生物質の適応が非常に難しく、菌の感受性にあった、腎機能に優しいものを選択する必要があります。

点滴薬でも使用できるものはありますが、菌の感受性を見て、選択する必要があります。

膀胱洗浄に関しては、膿の原因や量にもよりますが、まず行わないです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;返信ありがとうございます。腎不全の疾患は不明です
これは、腎生検をおこなわなかったためです。おこなわなかった理由として、仕事が忙しかったのもありますが、クレアチニンが2を越えていて、
疾患がわかったところで透析は免れないということでしてので。泌尿器科は最初に大学病院の救急外来でかかり、その際に膿の培養をしました。そこで、クラビットが500×1
250×2錠処方されました。
大学病院は、透析していることを知っているので、追加の薬は透析病院でと。
27日の夜に菌培養の結果がでて、大学病院も透析病院の医師もクラビットが有効というMIC情報をもとに飲み続けています。
明日で、2週間になります。
菌に対する薬剤耐性のデータは大学病院からもらっています。
不安なのは、透析の病院の医師が膀胱洗浄と話をしたこと。
最近では膀胱洗浄はしないのが原則的みたいですが、いかがなものでしょう?
尿がほぼほぼ出ない透析患者は膀胱洗浄をしたほうがよいのでしょうか?
腎機能は尿は先程ものべたとおり、
ほとんどありません。
透析5年目です。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
23615;以外の関連する腎機能としては、造血作用あり。近々しゃけつ。ただし、鉄は少なめ。
リン排出は吸着剤使用。
カリウム正常。
こんなところです。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12381;れと透析は病院です。透析医師に透析病院でも膿の培養検査をしたほうがいいと大学病院医師から言われましたと、透析医師にいいましたが培養をしようともしません。
大学病院医師は情報が多いほど治療に優位になるといわれましたが。おそらく耐性菌を考慮してだと思います。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36879;析医師は、腎臓内科、糖尿病、内分泌が専門のようです。
ただし、内科の総合医のライセンスはあるみたいです。
泌尿器の知識はどの程度かは……通っている透析病院では数名、膀胱洗浄している患者がいると言われました
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

状況について、了解しました。

今回の尿路感染症に関しては、泌尿器科で経過を見た方が良いと思います。

透析医師はやはり透析ですので、まずは、尿路感染症をしっかり治すことが重要です。

膿が出ている旨と、クラビットを2週間すでに使用している旨を説明し、場合によっては再度培養をとるべきです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
26152;晩、症状が悪化しているように思えたので明け方大学病院泌尿器科に電話で相談して、点滴をお願いしたいと言いましたが、
かかりつけは透析病院なので、そちらで治療してくださいと病棟医師からいわれました。
専門家:  Dr.K 返答済み 9 ヶ月 前.

休日なので、そういう対応になった可能性があります。

月曜日に再度、問い合わせてみてください。

Dr.Kをはじめその他2 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問