JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 422
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

53歳男性です。 1ヶ月ほど前から50肩?が酷くなり肩間接の可動域が狭くなっていて苦痛です。

解決済みの質問:

53歳男性です。 1ヶ月ほど前から50肩?が酷くなり肩間接の可動域が狭くなっていて苦痛です。 最近、肩甲骨や胸周りに鈍い痛みを感じる時もあります。 9月初に寝起きでヒドイめまいを感じ、救急病院で腹部と胸部のレントゲン、頭部のCTとMRI撮影を行い、脳には以上が無い(原因不明)と言われましたが、肩の痛みが増して来たのも、タイミング的にこの前後だった気がします。 持病は①気管支喘息(治療中)、②前立腺肥大(治療中)、③心室性期外収縮(2008~2009年頃、現在完治)、あとはせいぜい杉花粉症くらいです。 単なる50肩なのでしょうか?どこの何科を受診すれば良いのか悩んでいます。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

50肩の可能性が一番高いですが、頭や心臓からくる痛みの場合もあります。

まずは、整形外科を受診し、X線やMRIなどで。

詳しく、調べてみてください。

脳はCTやMRIで問題ないということですので、可能性は低いですが、

不整脈もあるようなので、循環器内科などで、心臓からの放散痛ではないかを確認してもらうと良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問