JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間くらい前からお腹の下腹部辺りにシクシクと痛みを感じます。

解決済みの質問:

1週間くらい前からお腹の下腹部辺りにシクシクと痛みを感じます。
9月の子宮頸がんの検診の時には何も言われなかったのですが、
このシクシク痛むのがちょっと気になります。
尿もちょっと近いような気がします。が出すときの痛みはありません。
生理がなくてして2年くらいになりますが、産科の先生はモニターを見てまだ完全な閉経では
ないみたいだけどね。と言ってました。
生理が無くても排卵痛みたいなのがあるのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。


①さしつかえなければご年齢を教えて下さい。

②子宮体がんの検診は受けられたことがありますか?

③おりものや不正出血は無いでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;51歳
 ②子宮体がんの検診は受けられたことがありますか? 
子宮けいがんはありますが体ガン健診はありません
③おりものや不正出血は無いでしょうか。 ないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、排卵が起きて月経が起こらないということはありません。

また、相談者様のご年齢ですと、子宮頸がん検診のみならず、子宮体がん検診も受けられた方が良いと考えます。子宮体がんの症状として「下腹部辺りにシクシクと痛みを感じ」るという症状が起こることはありませんが、子宮内に炎症が起きている可能性はあります。

https://welq.jp/32635

https://www.pluswellness.com/dictionary/checkup/010004.html


相談者様の症状は「更年期障害で見られる下腹部痛」として理解しうるものと考えられます(といっても原因は様々なのですが)。

http://www.skincare-univ.com/article/012148/

原因特定のために、婦人科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




猫山司をはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問