JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

37歳、女性です。性器ヘルペスについて質問させてください。5年前に初感染して、 性器にヘルペスが出ました。

質問者の質問

37歳、女性です。性器ヘルペスについて質問させてください。5年前に初感染して、 性器にヘルペスが出ました。
以来、ほぼ毎月、右の臀部に再発し、皮膚科への受診とバルトレックスの服用を繰り返しています。再発が多かったり、治りが悪かったりするときは、月に2〜3回受診することもあります。性器に再発したことは一回もなく、肛門周辺にもないです。
一週間ほど前から、カフェインの摂取を控えたり、睡眠不足にならないよう生活改善を始めましたが、効果はまだわかりません。
最近、お付き合いする男性ができ、近々体の関係になりそうなのですが、性器ヘルペスであることを打ち明けたほうがよいのか悩んでいます。
私のように臀部のみの再発でも、性行為によって相手に感染してしまう可能性があるのでしょうか。その場合、コンドームの使用で感染を防ぐことはできますか?
また、大変恥ずかしいのですが、もし相手がこちらにオーラルセックスを行おうとした場合は、やめてもらったほうがよいですよね?
恐縮ですが、回答お願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

頻繁に性器ヘルペスが起こることから予防的にバラシクロビル(一日一回500 mg)を飲んではどうでしょうか。感染率は3.6%から1.9%に性器ヘルペスの再発は1か月に0.4から0.11に減ります。性器ヘルペスであることを打ち明けたほうがよいと思います。打ち明けてコンドームの使用などで注意することで感染は半分に減少すると報告されています。性器の部分にヘルペスが出ていなくてもウイルスがそこから出ているのでコンドームを必ず着用してください。オーラルセックスはやめてもらった方がいいと思います。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
再発抑制療法は経済的な理由で躊躇していたのですが、次回の再発から踏み切ろうと考えています。
その場合ですが、婦人科と皮膚科どちらを受診するのがよいのでしょうか?
婦人科だと毎回、内診をするため、皮膚科の10倍以上の診察代がかかります。そのため、私としては皮膚科がよいのです。
しかし、バルトレックスの服用と関係があるのか、今回はカンジダ膣炎にもなってしまい、婦人科に行きました。
今回は「抑制はやっていないの?」と聞かれただけですが、前に一度そのようなことがあったときは「ヘルペスもうちで診るんですけどね」と言われたことがあるので、カンジダだけ婦人科に診てもらうことに気まずさを感じます。
また、服用を止めると再発する点、
飲み続けてよい上限の期間、副作用、カンジダ膣炎との関係などが心配です。
いろいろとすみませんが、よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

皮膚科でも構わないと思います。上限の期間はありません。副作用は体がだるくなることくらいでしょう。カンジダ膣炎とは関係ありません。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
30382;膚科で抑制の相談をしてみます。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 11 ヶ月 前.

どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問