JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

去年あることがきっかけで、精神病院に強制入院させられ、統合失調症と診断され、隔離された部屋で「リスパダール・リスペリドン

解決済みの質問:

去年あることがきっかけで、精神病院に強制入院させられ、統合失調症と診断され、隔離された部屋で「リスパダール・リスペリドン」という強い薬を飲まされました。
その結果、体力は低下、思考力と記憶力は低下、性欲も低下しました。
リスペリドンは去年の6月に服用はやめてますが、それでも思考力、記憶力、体力、性欲も低下したままです。
中でも最近は、思考力や記憶力がかなり低下してきてまして、思い出したりしにくくなったり、すぐに忘れてしまったりと、仕事だけでなく日常でも支障が出そうです。
例えば、仕事では聞かれた内容が理解できない、メモをしないと忘れてしまう、日常では会話をしている最中に「あれ?なんだっけ?名前は?」という状態になってます。
対応策はありますか?このままどんどん低下していきそうです。どうしたらいいでしょうか?
精神科には通院しており、パキシルとレンドルミンを10年以上服用しています(入院前までは何も起こりませんでした)
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

統合失調症を起こすたびに認知機能はだんだんと低下してきます。しかし、リスパダールの副作用の中で稀に脳虚血のようなことを起こすことがあります。念のために脳のMRIをとってはどうかと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
23455;は性機能障害により、黄体形成ホルモンの値が低いため、8月にMRIをとりました。しかし、結果は異常はありませんでした。
リスペリドン・リスパダールは服用をやめており、今まではなんとか仕事も日常もこなしてきましたが、最近なぜか認知度が低くなってる気がします。
薬をやめたら元に戻ると言われましたが、性欲も体力も記憶力も思考力も回復しません。どうすればいいでしょうか?
気にしすぎと言われたらそれまでかもしれませんが、毎日認知度が落ちてきていて、先が心配です。精神科の医師にも話しましたが、回復させる薬はないと言われました。しかし、納得はできません。
ほっておくと、道も分からなくなりそうです。改善策は何かありますか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

アリセプトのような薬を試してはどうかと思います。認知度が回復するかもしれません。しなくとも認知度がさらに落ちることを防げるかもしれません。担当医と話をしてみてください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12450;リセプトを検索してみました。
この薬は精神科の処方になりますか?
ただ、精神科の医師にはこの内容を伝えても、処方してもらえないかもしれません。
結構医師は薬を出したがらないんですよね。
最近はウォーキングやマラソンを始めました。以前よりかは体力も回復してきているかもしれません。今は内科のビタミン剤と市販のシオノギを使用してます。
運動は、脳を活性化させると聞きましたが、本当ですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

精神科で出します。一般内科でも出してもらえます。運動は脳の血流の流れを良くすると思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12362;そらく統合失調症の陰性症状と認知機能障害が出ていると思います。
アリセプトは統合失調症の若い患者も飲んでいますか?
この薬はずっと飲むのですか?
それとも一定期間飲めばいいのですか?
仕事ができなくなったり、日常会話ができなくなったら、大変です。
もともとよく話すタイプでしたが、最近は会話に言葉がつまったり、思い出せない場合が多いです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

統合失調症の認知機能障害と思います。統合失調症は一生付き合う病気と考えた方がいいと思います。維持量の抗精神病薬とアリセプトを飲んでいてはどうかと思います。文献的には抗精神病薬は多少の効果が認められます。アリセプトは効果はあまり認められないと報告されています。抗精神病薬をまずは試してみてはどうかと思います。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
25239;精神病薬はパキシルを飲んでますが、これが効果が出るのですか?
リスパダール・リスペリドンは4ヶ月ぐらい飲みまして、その後は1年以上飲んでませんが、やはり認知度が落ちています。
マラソンや会話はするように心がけてます。
パキシルの方が、アリセプトより認知度の効果が出るということですか?
最近はまたうつ気味で、余計ストレスが溜まります。
普段から思い出したりする練習はしていますが、今後が心配です。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36861;加ですが、レンドルミンは10年間飲んでますが、入院させられてからはセロクエルを飲んでいます。
もしかして、セロクエルも認知度が落ちやすいでしょうか?
レンドルミンとレンドルミンだったら、どっちが認知度が落ちやすいですか?今は性欲と認知度が落ちていて、困っています。体力はなんとかしていますが
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

パキシルは鬱治療です。鬱があれば効果は出ます。セロクエルは統合失調症の治療薬として陰性症状や認知機能の改善効果に優れています。性欲に関してはパキシルからミトラゼピンに変えてもらうといいと思います。しかし、眠気を伴うので夜飲むことと、食欲がわくので体重増加に気をつけてください。セロクエルは性欲を減退させます。エビリファイはセロクエルに比べて性欲の減退は少ないです。かえてもらってはどうかと思います。エビリファイも陰性症状や認知機能の改善効果に優れています。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12371;れ以上忘れたり、思い出しにくくなったりしたくありません。
セロクエルをやめて、レンドルミンだけにしてみるのはどうでしょうか?
セロクエルはどんぷくで処方されました。
パキシルとレンドルミンを中心にします。もともとはうつ病でして、パキシルとデパスを飲んでいましたが、入院させられてからはリスパダール・リスペリドンを処方され、突然思考力や記憶力が低下しました。記憶力はかなり自信がありましたが、今はもうありません。
性欲も一気に低下しました。
もう廃人になりかけで、怖いです。
自分のなかでは、もうしばらくはパキシルとレンドルミンを中心に頑張ってみたいです。リスペリドンが一気に体を崩壊しました
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

レンドルミンは睡眠薬で認知機能には効果はありません。レンドルミンは長期服用で逆に不安になったり、認知機能の低下を起こします。突然やめると重篤な離脱症状を起こすのでやめるなら医師の指導のもとでゆっくりとやめていってください。

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
32080;局は、リスペリドン・リスパダールが原因ということですよね?
体力はなんとかしているものの、思考力や記憶力や性欲は低下をたどる一方です。
性欲に関しては泌尿器科へ行ってます。
量も半分以下になり、怖いです。では、アリセプトを医師に相談してみます。まずは医師に聞いてもらいます。
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36861;加ですが、よく通販でパキシルやデパスを代行業者が取り扱ってますが、購入すると自己責任になったり、薬事法違反になったりする可能性はありますか?
まあ、家族が心配しますから購入はするつもりはありませんが。
デパスは内科では処方してもらえませんか?やはりパキシルとデパスは精神科ですか?
私の場合は、統合失調症に変えられたため、パキシルとデパスを出してもらえません。10mmまでです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 5 ヶ月 前.

リスペリドン・リスパダールではなく統合失調症そのものが原因と思います。うつ病と診断名をつければ出せるはずです。デパスもレンドルミンと同じ種類の薬です。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問