JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

多血症と白血病の疑いで初めて20項目位の血液検査の結果待ちです。

解決済みの質問:

多血症と白血病の疑いで初めて20項目位の血液検査の結果待ちです。
持病に双極性感情障害二型で、イフェクサーSR35ミリ、ラミクタール300、セロクエル、あとは眠剤ベムゾムラともう一つ服用してます。最初の診療所の血液検査の結果は
白血球数133、13300という事です。
赤血球数502
赤血色素15.9
ヘマトクリット値48.4
血小板数37.8です。
風邪はひいてません。
ここ3日、微熱36.8から37度でて、怠さや皮膚のかゆみ、かくと赤い斑点がすぐにでます。
皮膚の痒みは2、3ヶ月前位からあります。
ヘマトクリット値は30代から高めでしたが、他の項目で正常範囲を超えたことはありませんでした。喫煙は20才からで、現在は8ミリを1日8本から12本位です。吸わない日もたまにあります。1ヶ月前の会社の検診でX線では肺は異常なしでした。
お尋ねしたいのは、痒みや赤い斑点は、ラミクタールのせいなのか、多血症の疑いが濃いのかを教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

【情報リクエスト】


①ラミクタールを服用し始めたのはいつ頃で、皮膚症状が現われたのはいつ頃でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
65301;年位前から、100から段階的に300にしたり、症状により200の時もあります。
今まで長く服用してきましたが、症状が出たのは今回初めてです。
因みに、白血病の疑いはどの程度でしょうか。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
30162;みは全身で、一箇所痒くなると連鎖するように広がります。
専門家:  猫山司 返答済み 6 ヶ月 前.

> 白血病の疑いはどの程度でしょうか。

⇒このご質問にはお答えいたしかねます。実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。また、いただいた文字情報だけをもとに白血病の確率を語ることが出来るのであれば「20項目位の血液検査」の必要はありません。

これに関してはそれでよろしいでしょうか?

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問