JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

抗癌剤の副作用で手足が痺れてとても気分が悪く良くないです。 対応方法はありますか?

質問者の質問

抗癌剤の副作用で手足が痺れてとても気分が悪く良くないです。
対応方法はありますか?
現在、大腸癌の転移での抗癌剤治療中です。
よろしくねお願いします。
67歳男性です。岐阜県 村瀬
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

抗がん剤の副作用である末梢神経障害を起こされているだと推測しますが……

①主治医からは「手足が痺れてとても気分が悪く良くない」原因としてどのような説明を受けられていますか?

②「気分が良くない」とは嘔気がある、という意味でしょうか?

③使用されている抗がん剤の名前がおわかりであれば教えて下さい。

④主治医からはペインクリニックの受診を勧められたことはないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1抗癌剤の副作用で痺れます。と聞いています。
2気分が悪く良くないですが吐き気等のはありません。
3抗癌剤の名前はアバスチン点滴静注用100mg/4ml
テルモ生食TP-AO1NS 100ML
デカドロン注射液6.6mg
グラニセトロン点滴注液3mgバッグ アイロム
アイソボリン点滴注用100mg
大塚糖液5% 250mLS
5-FU注250協和5mL 500mg
テルモ生食 TP-AO1NS 100ML 50LV
5-FU注1000mg/20mL 3000mg
生理食塩液PLフソー スタンダブル200ML 172mLV
以上です。
よろしくお願いします。
村瀬
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

使用されている抗がん剤のうち、末梢神経障害を引き起こすことが知られているのはアイソボリンですが、複数の抗がん剤を用いられていますので、相互作用で症状が強く出ている可能性もあります。

抗がん剤に限らず、何らかの要因で神経が障害されて起こる四肢の痺れや疼痛を、「神経障害性疼痛」と呼びます。

治療としては、カロナールのような通常の鎮痛剤(消炎鎮痛剤)はあまり効果がありません。




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12506;インクリニックはすすめられた事はありません。
追記です。
よろしくお願いします。
村瀬
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

行き違いになったようですが、既に上記回答しています。

質問者: 返答済み 1 年 前.
26377;り難うございました。
対応したいと思います。
村瀬
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;世話になります。再度、質問ですがやはり副作用の1つだと思いますが便の出が便秘と下痢の繰り返しです。
すっきりさせる方法がありますか?
よろしくお願いします。
村瀬
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。評価も賜りました。ありがとうございます。

これ以上の追加のご質問がある場合は、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問