JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

概日リズム睡眠障害について

解決済みの質問:

概日リズム睡眠障害について
中学1年生の息子が3ヶ月前頃から朝に起きられません。夜10時頃に寝てもほぼ毎日3時頃まで寝ています。いくら起こしても起きません。早く起きた時は遅れて学校に登校しています。それまでは、毎日元気に部活に参加し、友達ともよく遊ぶ子どもでした。
特に大きな悩みはないようで今でも起きている時は友達と連絡をとって遊んだりしています。ただ今までは勉強も頑張っていて成績もそれほど悪くはありませんでしたが、今は勉強になかなか集中できないようです。
地域の心療内科に聞いてみましたが、薬が中心の治療になるので子どもは診ないと言われました。光治療やメラトニン治療もあるようですがどんな治療が有効でどこの病院に行けばいいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


実際にご子息を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、診断が不明確な段階では、「光治療やメラトニン治療もあるようですがどんな治療が有効」か、というご質問にこの場で確答することは困難です。

①「概日リズム睡眠障害」という診断は、問い合わせをした心療内科から告げられたのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問が曖昧で失礼しました。
色々調べてみて素人判断で症状に一番当てはまるものがこの病名でした。特に病院で診断されたものではありません。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

概日リズム睡眠障害にもいくつかの種類がありますが、ご子息が概ね毎日同じ時刻(22:00)に入眠できているのであれば、どのタイプにも当てはまらないと思いましたもので。

http://www.suimin.net/step1/syndrome/type_c/


むしろ、「特発性過眠症」や、

http://kaminsho.com/topic/index10.html

ご子息の年齢的に「起立性調節障害(OD)」などが疑われるべきかもしれません。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

いずれにしましても、まずは適切な診断を受けられることだと思います。

睡眠の専門医の受診をお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】

http://jssr.jp/data/pdf/list/nintei_ishi.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35443;しい情報をありがとうございます。
まずは睡眠医療専門の先生の診断を受けたいと思います。
質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;はようございます。
提示して頂いたファイルが既に既読済みでしたので、評価普通にさせていただきました。
しかし、病院の診察を躊躇していたのでよいきっかけになりました。ありがとうございます。
自宅は広島市ですが、比較的近い福山の脳神経外科のホットラインで症状の詳しい問診をしていただき、明日、診察していただく予定です。お世話になりました。

医療 についての関連する質問