JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

夜分遅くにすみません。 ルナベルLDを服用しています。 半年以上服用していて、毎日20時に服用しています。

質問者の質問

夜分遅くにすみません。
ルナベルLDを服用しています。
半年以上服用していて、毎日20時に服用しています。
先週の金曜日に20時に服用後、急な腹痛吐き気により22時過ぎに水様性の下痢を繰り返しその数時間後嘔吐しました。
緊急外来にお世話になりクラビットを1日1錠3日分処方してもらいました。
抗生物質とピルを併用で避妊効果が弱くなるとは知らず25日の0時ごろ避妊具なしで性交渉をし中に出してしまいました。
絶対に妊娠は避けたいです。
この場合アフターピルを処方してもらったほうがよろしいでしょうか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

状況について、了解しました。

確実に、妊娠の可能性を下げたいのであれば、アフターピルの服用をおすすめします。

今まで、ルナベルLDで悪心や嘔吐などの副作用はありませんでしたか?

今回は胃腸炎だと思いますが、副作用の可能性も常に視野に入れて内服すると良いでしょう。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20170;までルナベルLDでの悪心や嘔吐などの副作用はありませんでした。
アフターピル検討してみます!
また副作用の可能性も視野に入れ今後生活していきます!ありがとうございました。

医療 についての関連する質問