JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 421
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

左側 睾丸が肥大しています。右側に比べて3倍弱で、痛みなどありません。

解決済みの質問:

左側 睾丸が肥大しています。右側に比べて3倍弱で、痛みなどありません。
気づいたのは、およそ30年前で、当時泌尿器科で受信しましたが、分からないといわれ、癌ではないですかと質問したら、ここに癌ができたら学会ものといわれました。 肥大の大きさは30年前と変わっていません。
私の年齢は84歳で、2年ほど前から、前立腺肥大で、投薬を受けましたが、副作用がひどくて医師が信頼できず5ヶ月で通院を中止し、その後現在まで小林製薬のノコギリヤシEXを服用し、効能はいまいちですが副作用がなく、日常の生活はどうにか過ごせますので、継続しています。 このような現状ですが睾丸肥大はこのままで良いでしょうか、お尋ねいたします。よろしくお願い申し上げます。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

精巣腫瘍、陰嚢水腫、鼠径ヘルニアなどを考えますが、

30年の経過を考えると、悪性である可能性は稀です。

実際には、エコーなどで、診察してみないとわかりませんが、

ご自身の年齢と痛みなどの症状がなければ、このまま経過観察で良いと思います。

泌尿器科で簡単に調べることができますので、違う泌尿器で調べるのも一つの方法かもしれません。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36074;問に早速回答を頂き、ありがとうございます。
頂いた回答に満足しています。尚、機会をみて、大学病院で検査を受ける予定です。

医療 についての関連する質問