JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

70代の母が脳幹梗塞(橋)になり、現在、顔面神経麻痺と眼の症状(複視や右目がほどんど動かない等)がつよくでています。顔面

質問者の質問

70代の母が脳幹梗塞(橋)になり、現在、顔面神経麻痺と眼の症状(複視や右目がほどんど動かない等)がつよくでています。顔面神経麻痺はベル麻痺など末梢神経麻痺と全く同様の症状です(しわ寄せができない)。Wikipediaによると、「小脳橋角部から顔面神経運動核に至るまでの間で脳血管障害が起きた場合は、小脳橋角部は膝神経節よりも中枢側に位置するため、額のしわ寄せができなくなる上に、前述したような末梢性顔面神経麻痺の種々の症状が発現し得る。」とでています(理解するのが困難です)。
顔面神経麻痺のうち、末梢神経麻痺では顔のリハビリとともに鍼治療も効果があるようですが、母の場合は末梢神経麻痺と同様に考えてよいのでしょうか。鍼治療でよくなる可能性があならぜひ試してみたいと思っています。あとは、目に関して何かできることがあるのでしょうか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

状況について、了解しました。

お母様の場合、脳幹梗塞(橋)によるファビーユ症候群の状態です。

脳幹(中枢神経)がやられることで、その末梢の顔面神経に問題が生じているので、中枢および末梢神経麻痺です。

鍼治療ですが、顔面神経麻痺に対して、医学的に確立された治療ではありませんが、もちろん効く可能性もあります。

梗塞はある程度、不可逆的ですので、失われた機能を取り戻すのは非常に難しいですが、リハビリで徐々に改善することもあります。

大変かと思いますが、諦めずに頑張ることが重要です。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。顔面神経麻痺に関しては、現在病院でマッサージをリハビリとして行っています。現在発症してから2週間ですが、先週よりやや歪みがひどくなり、目は瞬きが全くできず、鼻閉感があったり、口のゆがみにより水がこぼれてしまう等の症状があります。マッサージでどこまで回復が見込めるのか不安なため、鍼治療を試したいと考えています。
眼はものがまったく離れて2重に見えるひどい複視があります。2重にみえる位置は多少2週間前と変わっており、また右目の画像は浮遊しているように動いてみえるそうです。医師からは両目で見ることがリハビリにつながると言われているようですが、両目で見ると歩くのは困難ですし、瞬きができない右目をずっと開けておいていいものか心配もあります。(夜は閉眼しています)また視野が狭く、両目とも眼球が右へ動きません(右目は眼球が左端に寄ったままほとんど動かず、左目は左半分は動きます)。これは動眼神経と外転神経が影響が受けたと考えてよいのでしょうか?目に関してのリハビリは現在とくに行っていないのですが、視能訓練士からのリハビリをきちんと受けたほうが良いのでしょうか?何か症状が改善する可能性があれば教えていただきたいです。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

二週間ですと まだ比較的急性期なので、症状が完全には落ち着いてないと思います。本格的なリハビリは1月月位で始まると思いますが、視能訓練士及び理学療法士と協力してリハビリを進めていくのが、最善の方法です

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
21463;傷3日目より、理学療法士(ふらつきもあるため歩行訓練)、作業療法士、言語聴覚療法士(主に顔のマッサージ)によるリハビリを受けています。視能訓練士はいないようです。これは動眼神経と外転神経が影響が受けたと考えてよいのでしょうか?右目の浮遊して見える状態は様子をみて大丈夫でしょうか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36861;加の質問です。ファビーユ症候群の状態とのことでしたが、対側の片麻痺がみられない場合にもファビーユ症候群ということになるのでしょうか。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

返事が遅くなりました。評価くださってありがとうございます。

システムの関係で、評価を頂くと、質問の返答の確認が見れなくなるため。遅くなりました。

また、質問があるようですと、直接ご指名いただけますと、幸いです。

障害の場所と症状から推察するに、橋から出る神経(主に三叉神経、外転神経、顔面神経)が最も障害されているように感じます。

右目の症状は三叉神経の眼神経の障害としても矛盾しないように感じます。

いずれにせよ、目に関しても、経過を見ていく必要があります。

ご指摘の通り、ファビーユは対側片麻痺が症状としてあります。広義には側方注視麻痺のみを指すこともありますが、非常に稀ですので、お母様には当てはまらないかもしれません。実際に診察しないとわかりませんので、主治医に確認してみると良いでしょう。

医療 についての関連する質問