JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

56才の女性です。 先日、不正出血があったので、子宮頸がんの無料検診と共に子宮体がんの検診も受けてきました。

質問者の質問

56才の女性です。
先日、不正出血があったので、子宮頸がんの無料検診と共に子宮体がんの検診も受けてきました。
結果は頸がんではなかったものの、子宮内膜増殖症の疑陽性と出ました。
よって、後日再検査で子宮内膜組織診という検査をする事になりました。
検査とはいえ、麻酔をかけて子宮内膜の掻爬術をするらしく一日ががりとの事でした。
週に2~3日は運動をしていて、肥満ではなく標準体型で、持病もありません。
既に閉経してますが、確かに月経過多であったのですが、家系的にがん家系ではなく、太り易いので常にダイエットにも気を付けて食事も野菜や果物や良質たんぱくを意識してきたので、がんになるとは考えづらい状態です。
疑わしいのならば取ってしまえば良いとは思いますが、麻酔とか掻爬と言う所が気になって、それをする事によっての身体への悪影響とかはありますか?
検査の予約は既にしてありますが、例えば、様子を見る事にした場合のリスクとかあれば教えていただきたいと思います。
病院は区の子宮がん検診の認定病院ですが、入院施設はありません。
もし、検査結果が子宮内膜増殖症と診断された場合、入院施設のある病院での再検査となるのでしょうか?そうであれば、今病院を変えて検査した方が良いのか?等考えています。
よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

子宮内膜増殖症はガンではありませんが前ガン状態です。子宮内膜掻爬で細胞の異型が見つかった場合はガンになりやすいので子宮を取ることになります。異型が見つからない場合はホルモン療法を外来で行います。麻酔とか掻爬で身体への悪影響が起こることはほとんどありません。異型が見つかった場合は入院できる病院を紹介してくれると思います。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございましたm(__)m
子供が3人おりまして、もちろん出産予定はありませんが、今現在異常がない状態の子宮内膜を傷つける事に抵抗があったもので質問させていただきました。全身麻酔や内膜掻爬に身体への悪影響はないと伺い、安心して検査を受けようと思います。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

どういたしまして。ではお大事に。

医療 についての関連する質問