JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 796
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

パキシル10mgを服用し始めました。初日は不安症状と一緒にあった頭痛がおさまっていたのですが、翌日から頭痛が始まり、どん

解決済みの質問:

パキシル10mgを服用し始めました。初日は不安症状と一緒にあった頭痛がおさまっていたのですが、翌日から頭痛が始まり、どんどん強くなりました。
今日は二回目の受診で、主治医にその旨を伝えましたが、初日は症状が改善した点をみると、副作用による頭痛とは考えにくく、パキシルには頭痛をおさえる効能もあるのでと、さらに5mg追加になりました。
内服は10mgを夜1回ですが、頭痛に耐えられずお昼に5mgを服用。
しかし頭痛はおさまるどころか酷くなっています。
今夜はパキシルを飲むべきか悩みます。これは副作用ではないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

実際に診察を行わない限り、判断は難しいですが、服用後に出ているのであれば、パキシルの影響も否定できませんが、服用前から自覚されているようですので、薬効が不十分のために持続している可能性も否定できません。

10mg服用してどのように変化したかを次回外来時に担当医と相談されることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 年 前.
10mgをすでに3日は飲んでいるのですが、2日目からの頭痛は、飲む前と比べて痛みが強くなっています。
昼に5mgを追加したら、さらに強くなり、顔がゆがんでしまうほどです。
これでも副作用とは考えられないのでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 年 前.

薬剤の影響の可能性は考えられますが、実際に診察を行った主治医が「副作用による頭痛ではない」といっている状況での判断は難しいです。


医療 についての関連する質問