JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数ヶ月になるのですが、右の顎の付け根あたり(右耳の下)がカクカクいうようになりました。顎を左右に動かすと右のこの顎の

解決済みの質問:

ここ数ヶ月になるのですが、右の顎の付け根あたり(右耳の下)がカクカクいうようになりました。顎を左右に動かすと右のこの顎の付け根あたりがカク、カク、と音がなります。音を鳴らさないようにしようとするとなんとも、気になって気になって。顎が左に寄ってきた(気のせいでしょうが)と急に思ったりもして。これを治療する方法はあるのでしょうか?または、放置しても大丈夫なものでしょうか?
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「顎関節症」の症状に似ているように思われます。

①右顎の付け根に痛みは伴わないでしょうか?

②本件で、歯科、口腔外科を受診されたことはないと理解してもよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36074;問して1分で返信がきて驚きました!ありがとうございます。誰も相手にしてくれないんじゃないかと、内心思ってたんで。
1)はい、痛みはありません。
2)はい、ありません。以前に歯科医院で軽く話題にあげたことはありますが、あまりまともに取り合ってもらえなかったです。「あごがはずれたら大変だから、あんまり口は大きくあけないようにね」とかなんとか終了しました。。。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12362;電話でのご対応、ありがとうございます。ちょっと朝早く主人も寝てるので、こちらでネットでやり取りいただければ幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

電話対応の勧めはサイトからの自動メールですので無視されてください。この時刻に電話でのやりとりは私も無理です。

さて、前述しましたように、顎関節症である可能性が高いとは考えますが、その場合、2つ目にお示ししたリンク先に記載がありますように、クリック(音が鳴る)だけがあり、痛みや開口障害を伴っていないのであれば経過観察のみで問題はないとされています。

ただ、進行してからでは治療に時間がかかりますし、顎関節症はストレスや顎関節の変形など様々な要因が重なり合って起こる複雑な病気であることが少なくありません。初期に適切な対処を行うべきであると私は考えています。

「歯科・口腔外科」と標榜している歯科医院か(ネットで調べれば顎関節症治療を行っている歯科医院はみつけられると思います)、総合病院の口腔外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
20808;生、面白いですね。
ありがとうございます。ちょっと軽くご案内いただきましたサイトを見てみました。もうちょっと詳しく寝ぼけから覚めたら読んでみたいと思います。
指針をいただけて安心しました。
朝早くから、どうもありがとうございました。こんなにスピーディーな回答をいただけると、本当に心強いです。また次回これ関連か他の件かよくわからないですが、何かありましたら相談をさせていただきます。

医療 についての関連する質問