JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脊柱管狭窄症で整形外科を受診して初回レントゲンで薬オパルモン錠5ug アシスタント:

解決済みの質問:

脊柱管狭窄症で整形外科を受診して初回レントゲンで薬オパルモン錠5ug
質問者: ごめんなさい押し間違えました、とノイトロピン錠4単位を処方されMRI検査の予約をとり受信し別の日に説明を受け、「前かがみになっているとよいから背中をまげ顎もだして、お百姓さんで元気なおじいちゃんがいるでしょう あのスタイルでいて無理に伸ばさないようにして 背中丸くていいんだからと言われ、たしかに痛いとその姿勢で休みますが 7日ほどたち痛みも治まらずもう一度受診しましたら、脊髄造影検査の入院検査を勧められ、(23日入院予定、明日朝断る予定)痛み止めの変更もなく、ペインクリニックの話を聞くと「最終手段かな」と言われ悩みネットで色々見てたので 変な相談ですが困ってます アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;ほど送信したないようは届いてないのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①状況はあるていど理解いたしました。今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12414;ず この流れで検査を受ける事に疑問を感じ断ることは大丈夫ですか、脊柱幹狭窄症の治療は整形外科かペインクリニック、どちらが良いですか また他の科で受診、相談できるのでしょうか
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

検査の順番自体は一般的で妥当だと思います。

しかし、医師の評価に疑問を感じます。

相談者様は典型的な「間欠性跛行」を呈されているようです。

http://www.iwai.com/group/shokai/seikei-sekichukan.php


これに対して「前かがみになっているとよいから背中をまげ顎もだして、お百姓さんで元気なおじいちゃんがいるでしょう あのスタイルでいて無理に伸ばさないようにして 背中丸くていいんだから」という説明は乱暴に過ぎるように思います。



リリカ(神経因性痛治療薬)、ノイトロピン(神経因性痛治療薬)、メチクール(ビタミンB12)、オパルモン(血流改善剤)といった薬物療法、 運動療法や神経ブロック注射といった対症療法が行われますが、次第に進行し、最終的には手術が必要になります。

除痛のための対処がノイトロピンだけというのは心許ないですし、間欠性跛行の程度次第では手術も健闘されるべき疾患です。

ペイクリニックは、上記の除痛療法、特に神経ブロック注射による治療に優れた診療科です。

しかしペインクリニックで行われるのは対症療法ですから、脊柱管狭窄症の進行を防ぐことはできませんので、悪く言えばその場しのぎの対応ということにはなります。

ただ、現在の相談者様の苦痛を和らげてくれる可能性は高いので、受診されることに意義はあるでしょう。「最終手段」では決してありません。整形外科の主治医が受診を勧めてもいいくらいです。

対症療法のレベルならば神経内科でも診療を受けられる疾患ですが、最終的には手術が必要になるという疾患の性質上、整形外科がもっとも好適な診療科ということになります。

ただし、脊椎・脊髄が専門の整形外科医にかかられるべきです。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問