JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は9年前に、変形性膝関節症と診断をされ、それ以来両膝に、ヒアルロン酸の注射を毎週1回打ってきましたが、さほど効き目が無

解決済みの質問:

私は9年前に、変形性膝関節症と診断をされ、それ以来両膝に、ヒアルロン酸の注射を毎週1回打ってきましたが、さほど効き目が無く、最近では5分も歩けない状態です。最近では膝だけでなく、腰、両足のかかとまでひどく痛みます。整形外科の先生は、手術はまだ早いと言われますが(他の整形外科も同じことをいわれました。)寝ても立っても痛くて、精神的苦痛がひどく、どうしていいかこの先とても不安です。
現在の治療は,週1回の膝への注射と、痛み止めの薬と整形外科での週3回程度のリハビリテーションです。何か良い治療法はありませんでしょうか?私は66歳女性です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

①変形性膝関節症で、なぜ腰や踵が痛くなるのでしょうか。主治医の見解を教えて下さい。

②どれくらいの規模の整形外科医療機関に通われていますか?

③ペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません(夜明け以降になるかもしれません)。ご了承ください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
9312;O脚がひどくなり股関節や踵に負担がかかって痛みが出ているのでしょう。 ②名古屋三菱病院4年通院 ③なし
質問者: 返答済み 1 年 前.
9313;その後 さくらぎ整形外科で現在に至る。本年5月豊明市の前原外科・整形外科 診察 結果はさくらぎ整形外科と同じ。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

足首や腰の痛みの原因については了解しました。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-130.html

すり減った軟骨が再生することはありませんので、基本的に変形性膝関節症は治らない病気です。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

最終的には人工関節置換術を行うしかないのですが、まだその段階ではないと複数の整形外科医が仰る状態であるならば、除痛治療が優先して行われるべきでしょう。

ちなみに、ヒアルロン酸の関節婦負注射は、既に意味が無いとして国際的なガイドラインでは推奨されていない治療法です。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-54.html


ペインクリニックは、麻酔科医が、除痛治療を専門に行う医療機関です。

http://www.jspc.gr.jp/gakusei/gakusei_pain_01.html



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問