JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談です。53歳の妻が10日ほど前からネットの中傷でパニックを起こしました。

解決済みの質問:

初めてご相談です。53歳の妻が10日ほど前からネットの中傷でパニックを起こしました。
以前から科学分野(専門的でないですが)のブログを2〜3人で運営していまして、三ヶ月前からネットの新聞でも掲載されるようにもなりました。以前からアンチの人が誹謗中傷を書き込んだりしていたのですが、10日前の記事の内容が間違えた翻訳やアンチの方の文章を間違えて載せてしまい、アンチからのすごい中傷の拡散でと本人のショックで、不眠症になり、食事もあまり取らず、キャー、グオー、と大きな声や自分の頭を叩くなどすごい状態です。ただ、お仲間からの電話には落ち込み気味ですが普通に対応できます。本日心療内科でお薬いただきました。お尋ねは元に戻るのかこのままの状態が続くのか。ネットの中傷が永遠に残ると本人は怯えてます。夫としてどのような対応したら良いのでしょうか。ついつい、近所の手前黙れと言ってしまったり、叩いたりしてしまいます。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】


ご質問いただき誠にありがとうございます。

実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

治療や回復期間は診断と重症度ありきで決まるものです。

①受診された心療内科での診断名を教えて下さい。処方されたお薬の名前と1日量も教えて下さい。

②受診時、奥様は医師に対して普通に受け答えが出来たでしょうか。

③「に戻るのかこのままの状態が続くのか。ネットの中傷が永遠に残ると本人は怯えてます。夫としてどのような対応したら良いのでしょうか。ついつい、近所の手前黙れと言ってしまったり、叩いたりしてしまいます」というご相談は当然、受診した心療内科医にもされたと思います。診察医の見解を教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12424;ろしくお願いいたします。
本日初めてで、診断名は言われませんでした。40分くらいのやりとりで、本人は誤った記事を配信してことへの自分への攻めとアンチのしつこい攻撃と拡散で怯えています。
薬は毎食前に漢方、ヨウカンサンカチンピハンゲとハンゲコウボクトウ
毎食後にソラナック0.4ミリアモキサンカプセル25ミリを1錠づつ
それと睡眠薬ルネスタ2ミリデス。先生が来るまでは奇声を出してりしてましたが、先生には静かに対応してました。ただ落ち着くがなく、思い出すと一度頭をかきむしっていました。心療の先生は中傷は永遠ではない、と一般的な話と、落ち着くて目の呼吸法、子供の頃の親からの対応で傷つきやすい精神なので、全てお終いなど思い込みすぎないようにと。やがて中傷は収まるものだと。こんな感じでした。本人は使命感を持ってサイトで記事を書いていたのとこれから頑張ろうという矢先の出来事でパニック起こしているようです。仲間との電話でこんなことは誰にもあること、謝罪をきちんとしたのだから収まるのをまてば、それと励ましのきていますが、それより中傷と間違った記事を配信したことがショックなようです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
31169;の接し方などもお教えください。
よろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

③についてもご返信下さい。

> 私の接し方などもお教えください。

⇒各患者様の個別性もありますので(そして前述したように、診断次第でもあります)、それは奥様の主治医に相談された方が適切な回答を得られると思います。

僭越ながら、診断名を訊かず、処方されたお薬を漫然と服用するような受療態度は、あまり望ましいものではありません。

【医者に任せっきりの「二流患者」は損をする - 最高の医療を受けるには「患者力」が必要だ - 】
http://toyokeizai.net/articles/-/123543


診断が定まらなければ話が先に進みません。

ご記載を拝読する限り、奥様は「心因反応」を呈されているように思われます。

④奥様の状態は以下のサイトの説明に合致する部分が多いでしょうか?

http://sugiura-kokoro.com/treat/syoujyou25.html

http://www7b.biglobe.ne.jp/~gosinhenokeisyou/sininhannou.html

⑤奥様がそのサイト運営を始められたのはどういった事情があるのでしょうか。サイト運営からすっぱりと手を引くお考えは無いようですか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21021;めてでしたので、診断名きくのが失念してました。反省です。
心因反応は、1と2です、臆病で見栄はりです、もともとヒステリックで、キレると大声や物を投げたりします。歳とともにだいぶへりましたが。
サイトはじめたのはある人の名誉回復と真実さがしです、ちょっとした有名人になってました。
サイトはやめるつもりです。
ただ、ジャーナリストは他の分野で続けたいようで、アンチが追いかけてくるかもと怯えてます
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

「もともとヒステリックで、キレると大声や物を投げたり」するような性格であったのであれば、それも今回の病像には関係していると思います。

診断は心因反応であるという前提で話を進めてもよいように思われますが、もとの性格との親和性が強いですから、きっちりと「治る」ことを期待することは難しいかもしれません。今後、ストレスを感じるたびに同じような反応を呈する可能性があります(経験的には、いちど発症すると、再発しやすい性質があります)。

接し方に関しては先ほどお示しした2番目のサイトの記載をご参照下さい。

精神的な安静を保つことが出来れば、少なくともいったんは元の状態に回復すると思いますが、上述したように再発の危険は常にあります。

回復までの期間は個人差がありますが、奥様の元来の性格を考えると3ヶ月程度は覚悟されておいた方がいいかもしれません。

入院すると現実から距離を置けますので、回復が早まることが期待できます(ただし、閉鎖病棟、保護室の使用もありえます)。

⑥「ジャーナリストは他の分野で続けたい」ご意向であるとのことですが、奥様は職業的ジャーナリストなのでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます
ネットでのジャーナリストで、はじめたばかりで、まだ数万円ていどです。
五年前にもおなじ症状で落ち着くまで半年かかりました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

もう既に慢性化しつつある(=ストレスに応じて反応を呈しやすくなっている)状態のようですので、ご本人が納得されるかどうかはわかりかねますが、医学的見地からの助言としては、「ジャーナリスト」を辞められるべきであると考えます。

特にこのネット時代、奥様のような患者様は、ネットジャーナリズムとはもっとも相性が悪いタイプの方ではないかと思います。

前回が半年かかったのであれば、今回もそれと同じか、もっと長くかかる可能性があると思います。

入院も現実的に考えられるべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございます。
家族の接し方はどうしたらよいかわかりません。騒いだときはなすがままがいいのか、ネットみるのをやめさせるのか、
いつもそばにいたほうがいいのか
よろしくお願いいたします
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

本来は奥様の主治医と相談されるべき事項ですが……

私ならばこうする、という前提で回答するならば、奥様を、ネットが繋がらないような山中の温泉にでも連れて行って、しばらく逗留するような案を示すと思います。

環境と性格の相互反応が起きており、性格は変えようがないわけですから、環境を、一時的にでも変えた方がいいでしょう(入院にはその意味合いがあります)。

ネットから隔離、また、突発的な行動が予想されますから、家事がどなたかそばに付いていられる体勢を整えられるのが理想的です。


医療 についての関連する質問