JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.Kに今すぐ質問する
Dr.K
Dr.K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 418
経験:  医師、医学博士として、臨床及び研究に10 年以上従事。専門は呼吸器疾患で、特に呼吸器がん(肺癌、悪性胸膜中皮腫など)や喘息、COPDなどの呼吸器良性疾患及び、一般外科、救急医療に関しても精通しております。呼吸器外科専門医、呼吸器専門医、気管支鏡専門医、がん治療認定医、外科専門医、産業医。
90585559
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.Kがオンラインで質問受付中

68歳の主婦です。7月の中旬頃から腰がいたくなり医者にいったところ、膀胱が2倍に腫れていて自力で排尿ができないことが腰の

解決済みの質問:

68歳の主婦です。7月の中旬頃から腰がいたくなり医者にいったところ、膀胱が2倍に腫れていて自力で排尿ができないことが腰の痛みの原因と言われ総合病院を紹介され通っていますがカテーテルをいれて排尿していますが2回ほどつまり、救急外来でカテーテルの交換をいました。とくに薬が出ることもなく自力で排尿できる良い治療方法があれば、教えていただきたくお願いいたします。
質問者: 現在カテーテルを入れるだけで、治療方法を教えてもらっていません。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

腰椎、仙椎の障害による、自律神経因性膀胱による尿閉と考えられます。

原因である、神経の圧迫を取るのが一番の治療ですが、時間が経ちすぎていると、症状が不可逆的で治らないこともあります。

薬物療法としては、鎮痛抗炎症剤や、ステロイドなどがあります。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12356;ろいろご指導いただきましてありがとうございました。一つ質問ですが先日病院に訪問時これからはカテーテルを自分で入れるように
いわれました。自分で出来るか今後が不安です。
専門家:  Dr.K 返答済み 10 ヶ月 前.

自律神経因性膀胱が不可逆的だったとういうことでしょうか?

自己導尿は難しいですが、トレーニングすれば、自分でも行えます。

大変かと思いますが、頑張ってください。

Dr.Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

医療 についての関連する質問