JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

14歳のころから近視で約40年間コンタクトレンズをしています。現在54歳です。

質問者の質問

14歳のころから近視で約40年間コンタクトレンズをしています。現在54歳です。
ハードレンズやソフトレンズを使用し続け現在はワンデーのコンタクトを使用しています。
眼鏡は使わず 朝起きた時から寝る前に外すまで一日使用しています。
度数は右目が-11.0度 左目が-11.5です。
最近 目に黒いシミというか 繊維みたいのものが見えるようになってきました。
また 老眼もひどい状態になってきましたので 細かい字を見るときはコンタクトレンズをしてさらに老眼鏡を使用すしています。
何か レーシックとか角膜手術などですべてが解決する方法はありませんでしょうか?
またその手術は 私の年でも大丈夫でしょうか?
安全性も含めて どんな方法がありメリットデメリット教えていただければ幸いです。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

レーシックはあなたの年齢ではレンズの厚さを変える能力が低下していく老眼では効果はありません。目に黒いシミが見えるのは年齢が進むにつれて硝子体が変性するために起こるためです。それは無視することで慣れてきます。細かい字を見るときはコンタクトレンズをしてさらに老眼鏡を使用するか、遠近両用のメガネ、左右度数を変えて片目遠く片目近くに合わせるコンタクトを使用することです。遠近両用のコンタクトはあまりよくありません。左右度数を変えて片目遠く片目近くに合わせるコンタクトを使用することはいい方法だと思います。

医療 についての関連する質問