JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

約1年前に腰椎椎間板ヘルニア手術を受けました。ただしその後も、痺れ、痛みが取れません。何度か手術した病院で診てもらいまし

解決済みの質問:

約1年前に腰椎椎間板ヘルニア手術を受けました。ただしその後も、痺れ、痛みが取れません。何度か手術した病院で診てもらいましたが、そのたびに痛み止めの薬と湿布薬をもらうだけです。4~5回行きましたがそのたびに同じ事の繰り返しです。少し嫌な顔をされます。他の大病院に診察に行きましたが、手術を受けた病院に診察してもらいなさい、と返されました。少しずつはよくなりましたが、10日前後から痛みが強くなってきました。右の股関節あたりも痛くなり、再度診察を受けました。股関節はキレイとの事です。今後どうすればよいでしょうか。ヘルニアは治らないのでしょうか。痛みをとる方法はありませんか。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

①腰椎椎間板ヘルニアを発症されてから、手術を受けるまでの期間はどれくらい空いていたでしょうか。

②直近の腰椎MRI検査の結果を教えて下さい。椎間板はまだ脱出し、神経を圧迫しているのでしょうか。

③神経ブロック注射を受けられたことはありますか? ペインクリニック受診は勧められていませんか?

④何番の腰椎の椎間板が脱出していたか教えて下さい。痛みや痺れがある部位についてももう少し詳しく教えて下さい。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
1、最初に腰の痛みを感じたのは、8年前、診察してもらいましたが、手術の必要なしとの事でした。その後毎年痛み、診てもらったが手術の必要なしとの事でした。手術をしようと言われてからは1か月。
2、MRIはキレイとの事
3、ありません。
4、教えられていませんがL3L4あたり。痛みは手術の部分、およびに背中の筋肉の硬直によるいたみ。痺れは左太ももの外側
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

> L3L4あたり。痛みは手術の部分、およびに背中の筋肉の硬直によるいたみ。痺れは左太ももの外側

⇒であれば、神経の圧迫部位と感覚障害が現われている部位は一致していますね(L4)。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

ということはつまり、相談者様の現在の症状は、術前の症状が残遺しているものと考えられます。

これは、発症から手術による神経の除圧までの間が8年間も空いてしまったためであると考えられます。

「ヘルニアは治らないのでしょうか」とのご質問ですが、「MRIはキレイ」なのであれば、椎間板ヘルニアは治っていると評価されます。

脱出した椎間板(の髄核)によって圧迫され続ける神経には、時間経過とともに不可逆的な変化が起こり続けます。不可逆とは、元に戻らないという意味です。

相談者様の場合、8年間の間に神経が変性してしまったために、神経が変性してしまった可能性が高いと考えられます。

つまり、現在の痛みは、椎間板ヘルニアの症状としての痛みでは無く、神経そのものが原因となる「神経障害性疼痛」である可能性が大です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
32057;介状がないといけないですか。かいてもらえなければどうしますか。医者の気分を害して、その後の治療に支障をきたす事になりませんか。

医療 についての関連する質問