JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。62才男性です。先日の超音波の検査で腹部のリンパ節が腫れていて1.5センチのものが多数あると言われまし

解決済みの質問:

お世話になります。62才男性です。先日の超音波の検査で腹部のリンパ節が腫れていて1.5センチのものが多数あると言われました。直前の胃カメラでは萎縮性胃炎だか特に問題はなしとされました。各種血液検査ではなんの問題もなく、しかし胃が重く、強い痛みはありませんが、少し痛みがあり、いつも圧迫されて食欲もありません。既に2週間体重は1キロ程度減少しています。なお、超音波の4か月前に微熱が3週間続いていて、3か月前にあらゆるマーカーの検査をしましたが、何の徴候もありませんでした。検査前女子医の主治医の提案で来週ペットを受けます。スキルスであればペットで発見できますか?それ以外の検査はありますか?宜しくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

スキルスであればペットで発見できますが確定診断のためにはそのリンパ節の針生検が必要です。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。スキルスであった場合、いきなり腹部リンパ節の腫瘤1.5センチになるものでしょうか。ちなみに7月に同じ超音波検査をしたときには、何もありませんでした。また、1.5センチの大きさは大きいですか?小さいですか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 10 ヶ月 前.

可能性はありますが他からの可能性もあります。そのリンパ節の生検でそれが癌だとしたらどこからかわかる可能性が大きいです。1センチ以上は正常ではなく大きいと考えられます。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。ペットで検査をすれば、スキルスかどうかわかること。腫瘤の生検をしなければならないこと。他の可能性もあること。いずれにしても何等かの疾患があることが確認できました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問