JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

最近の症状: 2016年9月18日 1. レイウス(腸閉塞)に伴う腹痛

解決済みの質問:

最近の症状:                     2016年9月18日
1. レイウス(腸閉塞)に伴う腹痛
私の妻K子(78歳)は約4年前(12年4月)に胃がんの手術を行い、摘出には成功したが、翌年7月頃からレイウスを伴う腹痛が始まった。通常便通の直後下腹部の左側が絞られるような痛みが発生した。時には軽度の痛みで済むことはあるが、通常はかなりの痛みを伴う。この状態は既に3年ほど続いており食べ物をいろいろ変える等試みているが一向に改善されない。処方箋は大建中湯(#100)マグミット、ヴィオフェルミンなどの薬を服用し対応している。痛み止めにはカロナール内服薬と頓服用坐薬が処方されている。最近ではそれらの使用を止め痛みに堪えている。またこの便通のタイミングであるが、ほとんど予期できず、いきなりやって来る。それは昼間であろうが夜中であろうが突然でまったなしである。従って外出するとなると30分間隔毎に飛び込むことが出来るトイレがあることを予め調査しておく必要がある。
2.肋間神経痛等胸、背中の痛み(13年夏頃から現在まで続いている)
夏場は冷房された部屋に入ったとき、胸や背中にピリピリ痛みが走る。冬場では日中はもとより夜中に激痛がはしる。そんな時、最初はピップエレキ盤を貼っていたがその箇所がしばらくすると痒くなり剥がしてしまうことになりこの繰り返しが続くと最早これは使えなくなる。そこでその後はハリ治療のセイリン、パイオネックス・ゼロを貼ることにより対応しているが、これも暫くすると痒みを伴うことになり、一時取り止めたこともあるがだましながら使用している。
3. ほぼ毎日、日中に強い眠気が襲う(13年夏頃から睡眠導入剤を使い始めてから続いている)
夜間痛みで睡眠がよくとれ無くなる時など医者に進められて睡眠導入剤を服用し始めた。その内習慣となり量が増えはじめ、日中に眠気が残り一日中続くようになった。そこで2年ほど前に眠剤の服用を断つことを決意し(14年6月)暫く断っていたがほとんど変化なくその後(ひと月ほど)から再度服用をはじめ現在に至る。現在の使用量はレンドルミン1/2錠から1錠(0.25mg)を限度としている。
4. 右足付け根部の炎症による痛み(28年4月19日発症)
整形外科にて診断を受け足付け根部の炎症と診断されロキソニン、セレコックス等の鎮痛剤を処方して貰ったが長く続く服用することを気にしたのか坐薬に切り替えて対応しているがほとんど使っていない。痛みは一時より低下している模様であるが、部屋の中でよちよち歩きができる程度でとても外出して歩ける状態ではない。既に5か月がになる。
5. 自律神経失調症状態また情緒不安定(25年10月#83抑肝散か陳皮半夏服用)
痛みが発生すると腹部、胸部、足などが反応し合い同時に痛み出し気持ちが苛立ってきて時には「もう生きていたくない」と口走ったりする。
6. 最近になって記憶が途切れることがある(27年半ばころから)
昨日まで飲んでいた薬の名前を忘れてしまったり、茶箪笥の中の皿の位置を忘れたり、料理の手順を忘れる。また冷蔵庫の中にしまったもの(おやつ)を何度言っても忘れてしまう。
6. パニック症状
先ずレイウスによる腹痛に始まり、胸などの神経痛、さらに眠気、寒気が体全体を襲いだすともう頭の中は混乱に陥り自制心が働かずパニック状態になる。もう生きていたくない。皆に迷惑をかけたくないので何処かへ行ってしまいたい。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

1. マグミットを飲んだ方が定期的に排便できると思います。その痛みは手術からの癒着のためかもしれません。癒着を取る手術をしても、また癒着が起こるので勧められません。2. ガバペンチンやサインバルタのような神経に効く痛み止めをもらってください。3. レンドルミンのような睡眠薬の代わりにデジレル、ベルソラムのような睡眠薬を試してみてください。4. それは変形性関節症のように思います。手術以外に方法はありませんが年齢的にやめた方がいいと思います。5.6.7. 心療内科で抗鬱薬と認知症の薬を処方してもらってください。


医療 についての関連する質問