JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。 中村幸征〈ゆきまさ〉と申します。71才、右足親指のしびれに付いて質問させて頂きます。

解決済みの質問:

おはようございます。
中村幸征〈ゆきまさ〉と申します。71才、右足親指のしびれに付いて質問させて頂きます。
1年くらい前から5分くらい立ち続けるとしびれを感じて来ます。歩き始めると治ってしまうのですが、常時ではないのですが座っている時も土踏まずのあたりまで軽いしびれと言うか違和感を感じる時も有ります。個人の脳神経外科に行き、診断名は忘れましたが、メチコバール500を1日3回服用するように言われ1年くらい続けていますが全く改善は見られないので、ご相談させて頂きます。
以上宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「診断名は忘れました」と仰られるのであれば、医学的見地から申し上げられることは限られます。

①ご質問文には状態の説明しか記載されていませんが、今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
12513;チコバール500を飲み続けて良いのか、飲めばしびれが改善されるのか、又は他にもつと良い方法が有るのか教えて下さい。
週刊誌によるとメチコバール500はただの気休めとも有りましたが本当なのかも合わせてお願い致します。
質問者: 返答済み 1 年 前.
20197;上です
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

メチコバールはビタミンB12のことですから、強い治療効果は期待できません。ただし、末梢神経の再生を促進する作用はあります。ただ、その作用は、神経本来の再生能力を補助する程度です。

作用の発現は3~6ヶ月程度で起こりますが、それ以上服用し続ける意義はありません。

これで良くなる(改善が早まる)患者様は確かにおられますが、普通に食事を摂られている方ば、年余に渡って漫然と服用する意義は無いと私も思います。

前述いたしましたように、治療は診断ありきで決まります。

従いまして、診断がわからない限りは、「他にもつと良い方法が有るのか教えて下さい」というご質問にこの場で確答することは困難です。

②「個人の脳神経外科」にかかられたとのことですが、そこではどのような診察・検査を受けられたでしょうか。

③1年間ものあいだ症状が改善しないのにその病院(医院?)に通われているのはなぜでしょう。「他にもつと良い方法が有るのか教えて下さい」というご質問に対する主治医の見解を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;院では簡単な触診程度でした。再診では特に変わりはないと言う事で薬を処方して頂くだけでした。
現在は通院もしていなく薬も飲んでいません。自己判断は良くないと想いますが、
現在も病状が悪化していることも有りません。
実際に診察をしないと解らないということですね。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

典型的な経過・症状を呈する疾患の中には、文字情報のやりとりに基づいておおよその診断の推測が付き、それに基づいて助言をして差し上げられる場合もありますが、相談者様の右足親指のしびれはそうしたタイプのものではないようです。

メチコバールを処方していたということは、相談者様の主治医は末梢神経障害の可能性を考えていたのでしょう。

ただ、相談者様の主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、診断や治療が一定以上に難しいに関して、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。

相談者様の症状から、例えば、ですが、2つの可能性を考えます。

1つは腰椎に原因がある可能性です。

第5腰髄神経(L5)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)によって、右足親指のしびれが起こることはありえます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg

http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

もう1つの可能性は、足首周辺での神経の圧迫です(足根管症候群)。

内側足底神経の圧迫によって足の親指のしびれが起こります。

http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/13sokukonkan.html

これらの可能性を考慮せずに、「簡単な触診程度」で、お茶を濁すようにメチコバールを処方し続けたその医師のもとに通う価値は無かったと、結果的には言えると思います。

脳の障害である可能性は無視してよいほど低いと思われますので、MRI検査が行える規模の整形外科医療機関を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20998;かりました。
整形外科に行って見ます。
ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】





医療 についての関連する質問