JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10歳の女の子の左下腹部(おへそ下5cm)に、しこりを見つけました。

解決済みの質問:

10歳の女の子の左下腹部(おへそ下5cm)に、しこりを見つけました。
本人がたまたま見つけたようですが、押すと痛みもあるようです。
皮膚のすぐ下にコリコリとしたものがあります。
これはなんでしょうか??
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

こんばんは。猫山と申します。

実際にお嬢様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。

従いまして、「これはなんでしょうか??」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ご記載を拝読する限り、石灰化上皮腫のような皮膚腫瘍の可能性を考えます。

http://www.jsprs.or.jp/member/disease/nevus/nevus_16.html


緊急性は無いと思われますので、連休明けに皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答を有難うございます。
石灰化上皮腫は、お腹に出来ることもあるのですね。お腹だったので悪性の腫瘍かなにかかと思い、とても怖くなって質問させていただいた次第です。外科じゃなく、皮膚科で大丈夫でしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

その場所ですと、脱腸の可能性も無くはないと思いますが、「コリコリとした」という形容からは否定的です。

皮膚科受診が好適と考えますが、個人開業医を受診されるおつもりならば、それは止めておいた方がいいと思います。

小手術が必要かもしれませんので総合病院の皮膚科を受診されて下さい。

必要があれば外科の紹介受診も可能です。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答有難うございます。このような事は初めてでよく分からないので、どこの総合病院がいいのかご紹介頂ければ幸いです。
いつも個人開業医の病院ばかりにお世話になっています。住まいは世田谷区の瀬田です。
よろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、患者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と患者者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
22823;変失礼致しました。必要であれば、外科の紹介受診も可能ですとあったので、
紹介していただけるのかと勘違いしてしまいました。有難うございました。
専門家:  猫山司 返答済み 10 ヶ月 前.

> 必要があれば外科の紹介受診も可能です

⇒これは、総合病院であれば、皮膚科医が必要と判断すれば外科を紹介してくれるであろうという意味です。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

大事無いことを祈念しております。

システム上での評価をお願いいたします。


医療 についての関連する質問